ОБЩЕСТВЕННО-ДЕЛОВОЙ КВАРТАЛ НА ПОЧТАМТСКОЙ УЛИЦЕ

На Почтамтской улице началась реконструкция дома № 15 Б под деловой центр. Заказчиком работ и инвестором выступает московский бизнесмен Эдуард Гальперин, которому принадлежит компания по продаже запчастей и расходных материалов…
Подробнее…

Дом Hovard Palace во дворе на Загородном проспекте сдали недоделанным

Жилой дом Hovard Palace во дворе на Загородном проспекте, сильно вторгшийся в перспективу Социалистической улицы, введен в эксплуатацию. Здание с дорогими квартирами сдали недоделанным.

Под проект был выбран участок во дворе между Загородным проспектом и набережной реки Фонтанки. На нем стояло пятиэтажное здание (Загородный проспект, 19), построенное в 1898–1901 годах для сотрудников Государственного банка. Боковым фасадом дом выходил в безымянный переулок, который в обозримом будущем должны назвать Банным.

До прихода инвестора внутри оставалось общежитие. Людей из него вопреки их желанию выселили за пределы Петербурга — в поселок Шушары. Причем это было преподнесено как подвиг, а сам проект отнесли к социально важным для города — личной подписью Валентины Матвиенко. Высокий статус позволил инвестору ООО «Ховард СПб» закрыть глаза на некоторые ограничительные нормы.

Дореволюционое здание снесли в 2013 году как аварийное. Закон прямо запрещает разрушать постройки до 1917 года, но тут и был задействован козырь с «социальной значимостью». Помимо этого, был нарушен и высотный регламент: дворовые постройки не должны быть видны с улиц, а Hovard Palace теперь торчит в створе Социалистической улицы.

Проект восьмиэтажного дома разработал московский архитектор Михаил Белов. Адаптацией с учетом местных реалий занималось ООО «Союз 55» Александра Викторова, бывшего главного архитектора Петербурга.

В сентябре высотка была сдана в эксплуатацию. Ей присвоили новый адрес: набережная реки Фонтанки, 76, корпус 2. До фактического завершения строительных работ далеко: на фасады до сих пор не надели весь заготовленный декор. Также пока неизвестно, когда откроется движение по будущему Банному переулку — оно было закрыто из-за возведения Hovard Palace.