ОБЩЕСТВЕННО-ДЕЛОВОЙ КВАРТАЛ НА ПОЧТАМТСКОЙ УЛИЦЕ

На Почтамтской улице началась реконструкция дома № 15 Б под деловой центр. Заказчиком работ и инвестором выступает московский бизнесмен Эдуард Гальперин, которому принадлежит компания по продаже запчастей и расходных материалов…
Подробнее…

Дом Рогова на Загородном проспекте могут воссоздать в 2017 году

Воссоздание дома Рогова на Загородном проспекте, 3, и строительство в Щербаковом переулке бизнес-центра начнутся весной. А через два года оба объекта должны быть сданы.

Дом Рогова, некогда памятник архитектуры конца XVIII века, был снесен в августе 2012 года. По заказу собственника здания ООО «Вектор» (аффилировано с «Газпромбанком») работы провело ООО «Спрингалд» (группа Springald).

Как и планировал инвестор изначально, в рамках проекта будет воссоздан сам дом Рогова, а за ним, вдоль Щербакова переулка, появится бизнес-центр. Проект комплекса разработало ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“». Летом руководитель мастерской Рафаэль Даянов отмечал в беседе с корреспондентом нашего издания, что при восстановлении утраченного памятника «никаких вольностей, разумеется, КГИОП нам не позволил». Здание, как и прежде, будет трехэтажным, при этом чердак станет мансардой. Внутри разместится торговля.

Позади новодела построят семиэтажный бизнес-центр. Оба здания не будут друг к другу примыкать, поскольку в этом месте под землей находится эскалаторный тоннель станции метро «Достоевская», над которым невозможно построить тяжелый объект. Поэтому там будет организован въезд на территорию и места для открытой парковки.

Согласно эскизу, который ранее обнародовала «Литейная часть-91», новостройка будет выглядеть как вольное повторение дома Рогова, поднятого на два стеклянных этажа и надстроенного сверху еще двумя стекляшками.

На минувшей неделе служба строительного надзора отрапортовала, что выдано разрешение на строительство обоих зданий. Однако гендиректор «Вектора» Дмитрий Голованов в сегодняшней беседе с корреспондентом «Канонера» отметил, что бумаги он еще не получил. Менеджер «очень надеется», что на площадку удастся выйти весной, а закончить все работы и ввести торгово-офисный комплекс в эксплуатацию через два года — во всяком случае, такой срок запрашивал у властей «Вектор». Строительство не будет поделено на этапы, добавил господин Голованов.

К слову, летом в нашем паблике был проведен опрос. Респондентам предлагалось оценить проект бизнес-центра. 40% посчитали, что он не годится, еще по мнению почти 30% он «так себе». Приглянулся офисный дом только 10%.