GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

Реставрация Александровского дворца открыла комплекс отлично сохранившихся помещений

В ходе реконструкции Александровского дворца в ГМЗ «Царское Село» был найден целый комплекс отлично сохранившихся помещений.

В музее-заповеднике «Царское Село» завершились подготовительные работы, после чего начался второй этап масштабной реконструкции, технического переоснащения и реставрации Александровского дворца. «Архитектурная мастерская „Студия-44“» разработала проект, предусматривающий создание современного многофункционального музейного комплекса. Музейная экспозиция на первом этаже пока открыта для посетителей, сообщает портал «Музеи России».

На втором этапе проводятся работы по углублению и гидроизоляции подвалов, а также усилению фундаментов, которые открывают интересные детали и архитектурные решения. Дворец стоит на фундаментах, частично выполненных из парицкой плиты, частично — из гранитных валунов. В восточном флигеле глубина заложения фундаментов позволяет выполнить заглубление подвала без усиления, а в западном флигеле и в центральной части пришлось выполнять усиление фундаментов и оснований под ними. Валунные фундаменты под колоннами менее глубокого заложения, чем под несущими стенами.

На третьем этапе будут реконструированы инженерные сети и оборудование, а на четвертом будут отреставрированы внутренние интерьеры.

После вскрытия полов выяснилось, что лестница в подземный ход, соединявший Александровский дворец и Кухонный корпус, сохранилась в превосходном состоянии. Арочный проход, несмотря на строжайшую секретность военно-морского проектного института, который здесь располагался в советские годы, был заложен подручными материалами, и закладка обрушилась при раскрытии лестницы.

В ходе расчистки подвального помещения под камердинерской Николая II была обнаружена зашитая деревянная лестница, которая ведет из подвала в отгороженную из камердинерской комнату адъютантов и расположенный под лестницей туалет.

После демонтажа перегородок в служебных помещениях на цокольном этаже выявились великолепные сводчатые пространства, которые по мере возможности специалисты стараются сейчас сохранить, сведя количество перегородок к разумному минимуму.

Новый музей в Александровском дворце откроется не ранее 2018 года.