GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

Объявлен конкурс на создание архитектурной концепции спорткомплекса «Лужники»

Стартовал открытый национальный конкурс на разработку объемно-планировочных решений бассейна Олимпийского комплекса «Лужники». Конкурс был объявлен 24 декабря на пресс-конференции с участием главного архитектора города Москвы Сергея Кузнецова, представителей ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники» (организатор конкурса), компании CODEST (заказчик) и «Агломерация» (консультант).

«Конкурс будет проведен в два этапа. На первом этапе помимо портфолио участники должны представить свою архитектурную концепцию. Мы хотим провести национальный конкурс. Могут быть привлечены и международные компании, но с обязательным присутствием в составе консорциумов российского лидера», — сказал С. Кузнецов.

Первый этап пройдет с 25 декабря 2013 года по 25 января 2014 года. Промежуточное заседание жюри состоится 12 февраля 2014 года, после чего начнется второй этап, в рамках которого объявят шесть финалистов. Ориентировочно в конце апреля состоится заседание жюри, на котором будет объявлен победитель.

Максимальная площадь здания после реконструкции составит 42 тыс. кв. м, из них на надземную часть (пять этажей) придется 32 тыс. кв. м, на подземную часть (один этаж) — 10 тыс. кв. м. Площадь застройки составит 12,39 тыс. кв. м, площадь участка — 3,48 га.

Количество ежедневных посетителей бассейна «Лужники» после его реконструкции может увеличиться в десять раз — до 10 тысяч человек — за счет более рационального использования площадей и применения современных технологий.

«Мы планируем увеличить не только площадь зеркала воды, которая используется для спортивных целей, с 2 тыс. кв. м до 6 тыс. кв. м, но и хотим ввести спортивно-развлекательную составляющую — сделать спортивно-развлекательный комплекс площадью 16 тыс. кв. м с современными водными аттракционами», — сообщил заместитель генерального директора ОАО «Лужники» Эдуард Зернин.

По словам С. О. Кузнецова, в бассейне будут сохранены все знаковые с исторической точки зрения архитектурные элементы здания, в частности, барельефы и колоннада. «Весь комплекс „Лужников“ построен в едином архитектурном стиле. Мы не планируем существенно менять фасад здания. Сохранение элементов фасада является не только интересами комплекса „Лужники“, но и интересами города, это определенный вызов для архитекторов, которые займутся реконструкцией исторического здания», — отметил, в свою очередь, Э. Зернин.

«Олимпийский Комплекс «Лужники» — один из крупнейших многофункциональных спортивно-развлекательных комплексов мира. Территория «Лужников» занимает более 153 гектаров, где расположены профессиональные арены для проведения соревнований по различным видам спорта, 8 стандартных футбольных и 10 мини-футбольных поля, 4 фут-зала, 36 теннисных корта, три полноценных легкоатлетических комплекса, кафе, рестораны, гостиница, медицинский центр с клиническим научно-практическим центром спортивной медицины, специализирующийся на лечении спортивных травм и реабилитации.

Единый архитектурно-парковый ансамбль «Лужников» представляет совокупность уникальных сооружений и объектов, наиболее важными из которых являются: Большая Спортивная Арена, Малая Спортивная Арена, Дворец Спорта, Плавательный Бассейн, УСЗ «Дружба», Спортивный Городок. В спорткомплексе проводятся самые значимые соревнования, концерты, массовые праздники и шоу. «Лужники» — это центр массового и любительского спорта, одно из популярнейших мест активного отдыха в центре Москвы.

Открытый плавательный бассейн спорткомплекса «Лужники» имеет в своем составе пять ванн для плавания. Две открытые ванны с 50- и 25-метровыми дорожками окружены трибунами на 8000 мест. Под трибунами располагаются еще три закрытые ванны — две разминочные (с 25-метровыми дорожками) и одна детская (с 25-метровой дорожкой и глубиной 90 см.). Зимой вода подогревается до 27–29 градусов. Бассейн был построен в 1956 году. Архитектура здания плавательного бассейна соответствует общему классическому стилю сооружений спорткомплекса. На дорожках бассейна тренировались и выступали многие выдающиеся пловцы: Семен Белиц-Гейман, Виктор Мазанов, Леонид Ильичев, рекордсмен мира Николай Панкин, 4-х кратный Олимпийский чемпион Владимир Сальников и многие другие известные спортсмены. Бассейн Лужников долгое время оставался главным спортивным сооружением для проведения соревнований по водным видам спорта самого высокого уровня. На протяжении более 40 лет, с 1956 по 1991 год в бассейне проводились соревнования по водным видам спорта Спартакиад народов СССР. В 1973 году в бассейне прошли соревнования по водному поло, прыжкам в воду и плаванию Летней Универсиады. Особое место в истории плавательного бассейна занимают Олимпийские игры. В 1980 году сборная СССР по водному поло завоевала здесь золотые медали.

Петростройбаза