GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

СПб: Стадион на Крестовском острове подешевел на 10 млрд рублей

Итоговая смета стадиона на Крестовском острове определена. Как стало известно «Фонтанке», по сравнению с ценой арены, озвученной по итогам предыдущей экспертизы образца 2011 года, она выросла лишь на 1 млрд рублей, а не более чем на 10, как опасались специалисты. Она составляет 34 миллиарда рублей. Секрет в том, что для покрытия остальных «неспортивных», по мнению чиновников, расходов планируется привлечь инвесторов.

Главгосэкспертиза наконец согласовала итоговую смету строительства стадиона на Крестовском острове. Наблюдателей, которые внимательно следят за нелегкой судьбой «Зенит-арены», цифра в 34 млрд рублей удивила. Это всего на 1 млрд рублей больше согласованной в 2011 году стоимости и почти на 10 млрд рублей меньше сметы, которая была получена проектировщиками после внесения изменений в концепцию строительства в минувшем году.

Как отметили в комитете по строительству, итоговая смета была получена путем сложения результатов трех экспертиз, проведенных по проекту в 2008 году (на сумму 23,7 млрд рублей), в 2010-м (удорожание на 9,4 млрд рублей) и в 2013 году (удорожание на 1,799 млрд рублей). В ведомстве напоминают, что «в целях оптимизации стоимости стадиона была сформирована рабочая группа, которая анализировала проектные и технологические решения. Особое внимание уделялось расходам городского бюджета на «нефутбольные» технологии объекта. Также проверялись затраты на помещения общественного питания и концертное оборудование».

Источники «Фонтанки», близкие к строительству арены, недоумевают, за счет чего смета, в которой были просчитаны все расходы, могла снизиться так серьезно без отказа от дорогостоящих объектов — к примеру, раздвижной крыши.

В Смольном невиданную доселе на этой стройплощадке экономию объясняют тем, что в итоговой смете учтены только расходы, которые понесет город на возведение непосредственно спортивной части «Зенит-арены». Остальные средства, необходимые на возведение коммерческих площадей стадиона, вложит частный инвестор, предположительно из структуры «Газпрома».

Строительные власти города уже подтвердили желание привлечь к достройке стадиона частный капитал. Однако не уточнили, что взамен получит инвестор.

Возможен вариант, когда частный инвестор стадиона получит в собственность коммерческие подтрибунные помещения, которые впоследствии будут сданы в аренду.

Отметим, новым проектом строительства предусмотрено возведение 150 тысяч кв. метров (вспомогательных или коммерческих) площадей. Планируется, что там будет организовано пять ресторанов, пять баров, пресс-бар и несколько буфетов. Впрочем, пока специалисты сомневаются, будут ли эти помещения востребованы у бизнеса.

Эксперты от недвижимости полагают, что все будет зависеть от востребованности самой «Зенит-арены». Чем чаще в её чаше будут проходить мероприятия, которые привлекут максимальное количество посетителей, тем дороже будут стоить квадратные метры под трибунами. Однако не лишним будет отметить, что вместимость стадиона на Крестовском после перепроектирования составляет 68 тысяч человек. И собрать такой стадион под силу только футболистам или звездам мирового уровня, которые, к сожалению, редко навещают Северную столицу.

Еще один способ привлечения частного капитала — приватизация акций стадиона. Как сообщала «Фонтанка», еще в 2011 году Смольный запланировал допэмиссию акций ОАО «Стадион им. С. М. Кирова» и регистрацию права частной собственности на сам стадион и земельный участок под ним. Стороной, которая должна выкупить эту эмиссию, должен был стать ФК «Зенит».

Однако предполагалось, что соответствующее соглашение будет достигнуто уже после окончания строительства. Инвестор бы потратил свои деньги на приведение объекта в эксплуатационную готовность.

Не исключено, что теперь эти планы будут пересмотрены и эмиссия состоится раньше.

Напомним, что при наличии финансирования строители заявляли о готовности сдать в эксплуатацию стадион на Крестовском к концу 2015 года. Пока генподрядчик — компания «Трансстрой» — не комментирует новую смету. Строители будут изучать выкладки экспертизы, как только она поступит в их распоряжение.

Отметим, что в настоящий момент строители стадиона подошли к верхней точке чаши — отметке в 42 метра. В ближайшее время организация планирует приступить к монтажу конструкций стационарной части кровли. В дальнейшем, в 2014 году, начнутся работы по возведению конструкций раздвижной крыши.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»