GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

Москва: Градплан Москвы нарисует протеже Билла Гейтса

Столичные власти продолжают борьбу с наследием Юрия Лужкова. Завершив ревизию старых девелоперских проектов, чиновники взялись за будущий облик столицы. Разработкой ее мастер-плана может заняться новый проектный институт, пишет RBC daily.

Сергей Собянин распорядился создать НИиПИ Градплана города Москвы, а возглавит его 28-летняя дочь академика Роберта Нигматулина — Карима, работавшая в американском научном центре Билла Гейтса. В прошлом году она перешла на работу в НИиПИ Генплана, который теперь может исчезнуть.

В конце декабря Сергей Собянин подписал распоряжение №823-РП о создании государственного автономного учреждения (ГАУ) «Научно-исследовательский и проектный институт Градостроительного планирования города Москвы». Новый институт будет заниматься в том числе «изучением социально-экономических, социологических, экологических аспектов градостроительных решений, а также разработкой прогнозов и концепций развития Москвы», следует из документа. Его задача — способствовать «повышению эффективности градостроительного планирования развития столицы».

Подчиняться НИиПИ Градплана будет Москомархитектуре, которая выступит его учредителем. На создание института уйдет несколько месяцев: его структура и штатное расписание могут определиться в течение ближайших недель, сообщили РБК daily в Москомархитектуре.

Возглавит новую структуру дочь академика Роберта Нигматулина Карима. В свои 28 лет она сделала хорошую карьеру: с отличием окончила Albany Academy и Принстонский университет в США, защитила докторскую диссертацию по прикладной математике в Массачусетском технологическом институте (MIT), преподавала в MIT, а также работала в научном центре Билла Гейтса и Натана Мирвольда Intellectual Ventures в Сиэтле. В прошлом году г-жа Нигматулина вернулась на родину. В апреле 2012 года она стала заместителем директора ГУП «НИиПИ Генплана Москвы», возглавив направление «экономического и математического моделирования Московской агломерации».

Приход Каримы Нигматулиной в столичный стройкомплекс и появление НИиПИ Градплана вписывается в новую градполитику и является продолжением реструктуризации Москомархитектуры, считают опрошенные РБК daily руководители архбюро и проектных институтов столицы. Новое ГАУ будет координировать градостроительную деятельность, заниматься формированием и распределением горзаказа в проектной сфере, отмечает источник, знакомый с ситуацией. По его данным, НИиПИ Градплана могут делегировать «полномочия Москомархитектуры как госзаказчика — распорядителя бюджетных средств». В то же время это ГАУ в состоянии выполнять эти подряды, получая госзаказ без конкурса.

Рассматривается несколько вариантов развития нового института, заявил РБК daily высокопоставленный источник в стройкомплексе. По его словам, эта структура станет плацдармом для разработки новой версии Генплана Москвы — мастер-плана. По мнению руководителя стройкомплекса столицы Марата Хуснуллина, этот документ должен детализировать Генплан с точки зрения экономики градостроительного развития Москвы. Чтобы вывести градпланирование на новый уровень, в новый институт будут приглашены иностранные специалисты в области мастер-планирования, утверждает собеседник РБК daily. По его словам, «междусобойчика здесь не будет, наоборот, власти хотят уйти от лужковщины».

Не исключено, что «дочка» Москомархитектуры поставит крест на дальнейшей деятельности НИиПИ Генплана. Часть его сотрудников перекочуют в Градплан, а старый проектный исполин может быть ликвидирован под эгидой реформирования ГУПов, отмечает чиновник. Сегодня решается участь директора НИиПИ Генплана Эрнста Мавлютова — бывшего главного архитектора Казани, который переехал в Москву в 2011 году. Эрнст Мавлютов может уйти в отставку либо остаться в НИиПИ Генплана до его ликвидации, рассуждает собеседник РБК daily.

Получить официальный комментарий в НИиПИ Генплана вчера не удалось. Эрнст Мавлютов до 20 января находится в отпуске. Из-за высокой занятости г-жа Нигматулина была недоступна для общения. Сотрудники института знают о грядущих переменах и нервно их комментируют. «НИиПИ Градплана создается впопыхах, сути у этого процесса нет», — говорит один из топ-менеджеров НИиПИ Генплана. Карьерный рост «математика Нигматулиной, не имеющей опыта в урбанистике», другой собеседник РБК daily назвал «катастрофой».