В ТОСНО ДОСТРОИЛИ ВТОРУЮ ОЧЕРЕДЬ ЗАВОДА САНТЕХНИКИ

ООО «Рока Рус», дочернее предприятие испанской Roca, завершило строительство второй очереди завода сантехники в городе Тосно Ленинградской области. Компания инвестировала в развитие нового производства 3,8 млрд рублей, что позволит увеличить…
Подробнее…

Градсовет одобрил проект ЮИТ между Тульской улицей и Смольным проспектом

Концерн «ЮИТ» сегодня во второй раз представил на градсовете концепцию жилого комплекса, который расположится между Тульской улицей и Смольным проспектом. Архитектор Рикардо Бофилл заявил, что застройщик отказался от планов по сносу исторических зданий. Переделал он и фасады: теперь они напоминают зодчему дворец.

В 2011 году участок площадью 2,9 гектара под бывшей мебельной фабрикой купило ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург», входящее в концерн «ЮИТ». Сразу было заявлено, что там будет выстроен элитный жилой комплекс на 500 квартир, однако подробности стали известны в конце прошлого года: в Петербург представить проект прилетел испанский архитектор Рикардо Бофилл.

В его исполнении жилой комплекс должен был являть собой периметральное здание с хаотичными по архитектуре фасадами. Работа зодчего предполагала снос трех исторических зданий, расположенных на Смольном проспекте, 11, 13 и 15, воссоздание фасадов и надстройку сверху стеклянных этажей.

Однако проект был забракован большинством голосов членов градсовета. «Если бы это было на углу с Балканской улицей, я бы сказал: „Никуда не годно, но и фиг с ним“», — так охарактеризовал представленную работу архитектор Никита Явейн. Сергей Орешкин поддержал коллегу: «Такого упрощенного градостроительного решения здесь не может быть — не может быть такой большой объем».

ЮИТ заявила о готовности изменить проект. Гендиректор «ЮИТ Санкт-Петербург» Михаил Возиянов рассказал корреспонденту «Карповки», что замечания экспертов совета будут учтены, но при этом от сноса исторических зданий застройщик отказываться не стал. Правда, по словам господина Возиянова, постройки будут ликвидированы не полностью: проект предусматривает сохранение фасадов.

Сегодня господин Бофилл рассказал, что проект полностью переделали: «Если помните, в прошлый раз мы хотели оставить только фасады, а остальное перестроить. Это вызвало многочисленные протесты. Сейчас мы сохраняем здания полностью и проводим только реставрацию. Для застройщика это серьезная жертва — потеря по квадратным метрам».

По словам архитектора, «данный проект полностью соответствует всем нормативам во всех деталях». Более того, он отметил: «Мы бы не хотели вам представлять проект, который не был бы неорганичным и странным. Я бы не хотел, чтобы говорили: „Это проект Рикардо Бофилла“. Это проект Санкт-Петербурга!»

Сын Рикардо Бофилла Рикардо Бофилл, которому доверили доведение проекта до ума, заявил, что в нынешнем варианте жилой комплекс «больше похож на дворец, при взгляде на него получаешь сильное впечатление». Сын пояснил, что теперь решено перед главным 220-метровым фасадом, обращенном на Тульскую улицу, создать бульвар. В створе Смольного проезда будет создана арка, через которую проглядывает Смольный собор.

Потери после корректировки проекта составили около 15%, уточнил директор ООО «Научно-производственная фирма „Ретро“» Константин Петров. Его компания адаптирует испанский проект. В комментарии корреспонденту «Карповки» он подтвердил, что три дома на Смольном сохраняются реально, а не концептуально, однако их капитальным ремонтом и реставрацией будет заниматься отдельная структура.

Главный архитектор Петербурга, зампред комитета по градостроительству и архитектуре Юрий Митюрев проинформировал, что, по мнению комитета по охране памятников, нынешний проект в принципе соответствуют закону о зонах охраны. Единственное замечание — повышение на углу Синопской набережной и Тульской улицы. Но, сказал господин Митюрев со ссылкой на зампреда комитета по охране памятников Алексея Комлева, «если градостроительный совет сочтет это допустимым, КГИОП с этим тоже согласится».

Обновление. Проект большинством голосов был поддержан экспертами градсовета.