В ТОСНО ДОСТРОИЛИ ВТОРУЮ ОЧЕРЕДЬ ЗАВОДА САНТЕХНИКИ

ООО «Рока Рус», дочернее предприятие испанской Roca, завершило строительство второй очереди завода сантехники в городе Тосно Ленинградской области. Компания инвестировала в развитие нового производства 3,8 млрд рублей, что позволит увеличить…
Подробнее…

Дом на Садовой, 61 реконструируют под центр Лермонтова

В доме на Садовой улице, 61, может быть создан культурный центр имени Лермонтова. С такой инициативой сегодня выступил городской комитет по культуре.

Это здание было построено в начале XIX века. В 1836–1837 годах здесь жил поэт Михаил Лермонтов. Впоследствии лицевой корпус был взят под охрану как памятник архитектуры — дом княгини Шаховской.

Много лет назад здание признали аварийным и практически расселили. Тем не менее горожане не раз замечали, что внутрь вселяются жители иного толка — гастарбайтеры. Полиция гонит их, но спустя недели южане вновь появляются в доме Шаховской.

«Сейчас рассматривается вопрос о выставлении объекта на торги. Чтобы сохранить мемориальный адрес поэта, комитет по культуре выступил с предложением внести в список обязательных инвестусловий создание в доме на Садовой улице культурного центра имени М. Ю. Лермонтова», — рассказали сегодня в комкульте.

Что же касается мемориальной доски, которая была установлена на фасаде здания в 1962 году, то она сохранена. Как пояснил директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев, в 2006-м ее убрали: «Состояние фасада было настолько плачевным, что доска могла упасть в любой момент, представляя опасность для пешеходов». Как только дом Шаховской отремонтируют, доску вернут.