В ТОСНО ДОСТРОИЛИ ВТОРУЮ ОЧЕРЕДЬ ЗАВОДА САНТЕХНИКИ

ООО «Рока Рус», дочернее предприятие испанской Roca, завершило строительство второй очереди завода сантехники в городе Тосно Ленинградской области. Компания инвестировала в развитие нового производства 3,8 млрд рублей, что позволит увеличить…
Подробнее…

Azimut приступил к реконструкции бывшей гостиницы «Советская»

Azimut Hotels вложит в реновацию бывшей гостиницы «Советская» около 800 млн рублей
Сеть AZIMUT Hotels начала реновацию крупнейшего отеля сети — «AZIMUT Отель Петербург» (бывшая гостиница «Советская»).
Как сообщил «ДП» гендиректор AZIMUT Hotels Ремко Герритсен, программа рассчитана на год. Она станет самой масштабной с момента постройки гостиницы в 1967 году.
На время реновации отель работу не прекратит. Реконструкция разбита на три очереди — по блокам здания. «Внешне фасад не изменится — его состояние нас устраивает. Но будут полностью обновлены номера и общественные зоны», — сообщил Ремко Герритсен. По его словам, новый стандарт номеров, разработанный немецким бюро Bruzkus Batek, впоследствии будет внедрен и в других отелях сети.
Первый этап реновации, который уже стартовал, затронет 4,4 тыс. м2 площадей — это 190 номеров и общественная зона в восточном крыле отеля. Инвестиции составят 150 млн рублей. Работы завершатся к лету. А общие инвестиции в обновление всего здания площадью 48,2 тыс. м2 (в нем 1 тыс. номеров бизнес-класса), по оценке экспертов АРИН, составят около 800 млн рублей.
Генподрядчиком выступает компания STEP. Директор направления строительства гостиниц STEP Рустам Доминов говорит, что новые собственники гостиниц советского образца все чаще приходят к идее их реновации.
«С тем же AZIMUT Hotels мы ведем переговоры по реконструкции гостиницы «Арктика» в Мурманске. А в Петербурге о планах реновации заявили владельцы гостиниц «Октябрьская» у Московского вокзала и «Санкт-Петербург» на Пироговской наб.», — сообщил он.
Гендиректор гостиницы «Санкт-Петербург» Андрей Петелин подтвердил, что отель в этом году тоже планирует реновацию. «Это будет большой косметический ремонт без перепланировок. Но после него число номеров увеличится с 400 до 700, поскольку помещения, которые сейчас выведены из эксплуатации, снова будут включены в бизнес-оборот», — сообщил он.
Примеры успешной реновации отелей советской эпохи — «Парк Инн Пулковская» и «Парк Инн Прибалтийская» (ими управляет Rezidor Hotel Group), а также гостиница «Москва». Но такие примеры единичны. «Гостиницы советской эпохи обладают конструктивными особенностями, которые не вписываются в современный формат. Поэтому многие игроки предпочитают строить отели с нуля, ориентируясь на требования конкретного оператора», — говорит управляющий партнер NAI Becar Projects Владимир Андреев.
Правда, затраты на реновацию старых отелей окупаются быстрее, чем вложения в капитальное строительство новых зданий на их месте. «Средний срок возврата вложений AZIMUT Hotels составит 5-6 лет. Если бы здание с аналогичным номерным фондом отстраивали заново, окупаемость была бы 20 лет», — утверждает старший вице-президент JonesLang LaSalle Hotels
ДП