В ТОСНО ДОСТРОИЛИ ВТОРУЮ ОЧЕРЕДЬ ЗАВОДА САНТЕХНИКИ

ООО «Рока Рус», дочернее предприятие испанской Roca, завершило строительство второй очереди завода сантехники в городе Тосно Ленинградской области. Компания инвестировала в развитие нового производства 3,8 млрд рублей, что позволит увеличить…
Подробнее…

«Охта групп» реконструирует винный завод на Обводном канале

Стало известно, что за проектом реконструкции казенного очистного винного склада № 4, расположенного на набережной Обводного канала, 199–201, стоит «Охта групп» Владимира Свиньина.

В середине февраля «Карповка» заметила демонтажные работы на территории завода. Тогда разрушили неисторический корпус (литера В), а также советскую надстройку ограды. При этом все работы велись без ордера административно-технической инспекции. Как пояснила в ответе на наш запрос начальник управления по охране и использованию объектов культурного наследия КГИОПа Елена Ломакина, «разобрана подзняя пристройка 1970-х годов к лицевому (южному) фасаду здания склада, находящаяся в аварийном состоянии и искажающая исторический облик здания».

Собственником завода и застройщиком является ООО «Румб». Эта компания, как выяснила «Карповка», через другую фирму аффилирована с ООО «Управляющая компания „Свиньин и партнеры“». Владимир Свиньин — известный петербургский предприниматель, председатель правления ООО «Охта групп». Сам господин Свиньин отказался комментировать корреспонденту «Карповки» проект на Обводном.

Ранее аналогичным образом поступили сотрудники ООО «Архитектурная мастерская Ясса», которые разрабатывали проект реконструкции комплекса. При этом работы, в том числе реставрационные, уже ведутся. КГИОП сообщал, что, по мартовским данным, выдавал «Румбу» только задание на разработку проекта реставрации, согласованной проектной документации пока нет.

Председатель городского комитета международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест Сергей Горбатенко сегодня сказал корреспонденту «Карповки», что любые работы на памятниках должны вестись с разрешения органа охраны памятников, в данном случае таким органом является КГИОП. Таким образом, есть основания полагать, что на винном складе «Охта групп» работает с нарушениями.

Казенный очистной винный склад № 4 был построен в 1896–1898 годах по проекту гражданского инженера Георгия Рабцевича. В комплекс входят здание конторы, фильтрационное отделение с ректификационной башней (доминанта), склад, а также проходная с каменной оградой. Сегодня это выявленный объект культурного наследия.