В ТОСНО ДОСТРОИЛИ ВТОРУЮ ОЧЕРЕДЬ ЗАВОДА САНТЕХНИКИ

ООО «Рока Рус», дочернее предприятие испанской Roca, завершило строительство второй очереди завода сантехники в городе Тосно Ленинградской области. Компания инвестировала в развитие нового производства 3,8 млрд рублей, что позволит увеличить…
Подробнее…

Исторические фасады Сталепрокатного завода станут лицом нового проекта

Фасады особняка Шопена и других исторических зданий Сталепрокатного завода на 25-й линии Васильевского острова, 6–8, возможно, будут воссоздавать. Сейчас этой проблемой занят КГИОП.

Накануне на градсовете был представлен проект жилого комплекса «Илматар», который ЗАО «Лемминкяйнен рус» будет строить на месте снесенного в 2011 году Сталепрокатного завода. Как уже писала «Карповки», в ходе научно-исследовательских работ старинные корпуса предприятия были признаны «неисторическими», несмотря на то что они были построены во второй половине XIX века.

Работы проводило ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская „Вега“». Ее специалисты доказали, что корпуса Сталепрокатного завода подвергались многочисленным перестройками, вследствие чего «утратили свой первоначальный исторический облик». Зампредседателя совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик ранее заверил корреспондента «Карповки», что перестройки не могут повлиять на год постройки корпусов, а потому все они являлись историческими, сносить их было нельзя.

Гендиректор ОАО «Сталепрокатный завод» Александр Винник подтвердил корреспонденту «Карповки», что здания предприятия не были аварийными, а на их снос никаких разрешений собственник получать не должен. Также наш собеседник подтвердил, что научно-исследовательские работы «Вега» провела уже после окончания демонтажных работ.

По закону о зонах охраны, исторические здания можно снести только в том случае, если их ремонт невозможен в силу «невозможности ликвидации аварийности». При этом после разборки фасады таких домов необходимо воссоздать. Первый заместитель главы комитета по охране памятников Алексей Комлев отметил, что пока его ведомство изучает нормы закона и необходимость восстановления фасадов.

Александр Винник уточнил: если КГИОП обяжет включить фасады в новые объемы, застройщик на это пойдет. Будет ли проект «Илматар» меняться кардинально или достаточно будет изменить лицевые здания, менеджер сказать не взялся, ссылаясь на то, что «пока об этом говорить рано».