В ЛЕНОБЛАСТИ СТРОЯТ ЭКОПРОМЫШЛЕННЫЙ ПАРК

Российский экологический оператор строит современный экопромышленный парк в Ленобласти в 40 километрах от Санкт-Петербурга. Производственное здание возводится на земельном участка площадью 8 Га. Мощность парка составит около 400 тыс. т….
Подробнее…

В ближайшее время стоимость коммунальных платежей может существенно измениться, причем кому-то из жителей Петербурга после этого придется платить больше, а кому-то – меньше.

В Смольном рассматривается возможность по привязке тарифов за содержание и текущий ремонт к типу дома. По мнению экспертов, увеличение платы коснется в первую очередь жителей центральных районов.

Как стало известно «Фонтанке», в конце сентября правительство Петербурга поручило жилищному комитету и комитету по тарифам рассмотреть возможность дифференциации платы за уборку и вывоз снега, которую ежемесячно вносят граждане, в зависимости от типа дома. В комитете по тарифам, в свою очередь, решили не ограничиваться только этим платежом – там предложили привязать к типу жилого здания все остальные платежи, входящие в статью «Содержание и ремонт жилого помещения». К их числу, в частности, относится плата за управление домом, очистку мусоропровода, ремонт лифтов и т.д.

Отметим, что сейчас эти тарифы едины для всех типов домов, хотя, например, плата за отопление привязана именно к годам постройки зданий.

По данным нашего издания, жилищный комитет направил во все управляющие компании и ТСЖ города таблицу с поименным указанием всех тарифов, которые предполагается дифференцировать. Кроме того, в таблице указано 14 типов домов – «дома дореволюционной постройки», «дома 1918 — 1930 года постройки категории «конструктивизм»», «сталинские дома», «хрущевки» и т.д. Сотрудники управляющих компаний должны указать, сколько сейчас в реальности уходит денег на обслуживание и ремонт того или иного здания, а затем, сравнив эти цифры с тем, сколько поступает от граждан, оценить рентабельность каждой конкретной услуги.

На сбор всех данных Смольный отводит не больше месяца – уже к концу первой декады ноября должны быть готовы сводные таблицы за 2010 год, в которых будет указано, сколько же в реальности было потрачено на обслуживание всех 14 типов. Предполагается, что на основе этих данных будут разрабатываться предложения по изменению тарифов в зависимости от типа здания, в котором проживает гражданин.

Несмотря на то, что сбор данных только начался, эксперты уже сейчас прогнозируют, что по большинству типов домов реальные траты окажутся выше, нежели суммы, которые граждане сейчас платят по действующим тарифам. Достаточно взять для примера тариф на уборку и вывоз снега: как недавно рассказал на совещании по подготовке к зиме глава жилищного комитета Юрий Осипов, в месяц по этой статье собирается около 500 млн рублей. Однако этих денег хватит только на то, чтобы убрать все крыши в городе один раз, при том, что в зимние месяцы сбрасывать снег с кровель приходится по несколько раз в месяц, особенно в центральных районах, где расположены дома с покатыми металлическими крышами.

Правда, превышение, скорее всего, будет зафиксировано не во всех случаях. Так, в новых домах практически не на что тратить платеж по статье «Текущий ремонт общего имущества» – просто в силу того, что дома сданы совсем недавно. Именно поэтому деньги, собранные по этой статье, как правило, направляются на другие нужды, а компании, специализирующиеся на обслуживании новостроек, не спешат выходить на рынок старого жилого фонда.

Таким образом, скорее всего, дифференциация тарифов коснется в первую очередь тех, кто живет в центральных районах и «хрущевках»; жителям новостроек, наоборот, вероятно, повезет, и их платежи даже снизятся. Сейчас в среднем мы платим за «содержание и ремонт жилого помещения» около 20 руб. за 1 кв.м. квартиры – то есть за жилье площадью в 40 кв.м. приходится отдавать около 800 рублей. Значит, если тарифы, например, будут увеличены на 5 рублей, то за такую квартиру придется отдавать уже 1000 рублей.

Правда, нужно отметить, что если Смольный все же пойдет на дифференциацию тарифов, то произойдет это не раньше августа 2012 года. И дело здесь отнюдь не в выборах: согласно Жилищному кодексу, менять тарифы можно лишь раз в год, а последний раз это произошло в августе текущего года.

Напомним, что предложение по привязке тарифов в зависимости от типа дома звучит далеко не первый раз. Этой весной глава жилищного комитета Юрий Осипов заявил, что в будущем, возможно, жители центральных районов будут платить за коммунальные услуги больше, нежели те, кто обитает в спальных районах, – как он сообщил тогда, это связано с необходимостью финансировать капитальный ремонт старого жилого фонда. Однако чуть позже тогдашний вице-губернатор Алексей Сергеев заявил, что глава Юрий Осипов высказал свое частное мнение и подобных планов у городского правительства нет.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»