СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге 30 марта несмотря на объявленную нерабочую неделю  работали все крупные строительные гипермаркеты и базы. В понедельник открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», «Леруа Мерлен», в режиме доставки…
Подробнее…

КГИОП снова будет проводить историко-культурные экспертизы

КГИОП возобновляет историко-культурные экспертизы. После того, как по постановлению Минкульта для этого потребовалась аттестация экспертов, в Петербурге почти на год был наложен мораторий на проведение экспертиз, в связи с неясностью самой процедуры и способа такой аттестации. Однако теперь экспертизы снова будут проводиться. Об этом заявил замглавы комитета по охране памятников Алексей Разумов на заседании совета по культурному наследию.

По его словам, все согласования процедуры с министерством культуры наконец были проведены. Как объяснил Разумов, происходить это будет следующим образом — КГИОП будет выдавать задания на проведение экспертизы, заказчик будет заключать договор с организацией, которая имеет лицензии на право реставрации. В этой лицензии должно быть прописано разрешение на научно-исследовательские работы. После этого готовые акты будут передаваться на согласование в комитет. Если будет обнаружено, что заказчик и эксперт каким-либо образом связаны, то результаты экспертизы могут быть отменены.

Членов совета по сохранению культурного наследия при этом обеспокоили слухи о ликвидации Росохранкультуры, которая должна аттестовывать экспертов. Однако глава КГИОП Вера Дементьева отметила, что министр культуры Александр Авдеев обещал: Росохранкультура не исчезнет как таковая, а станет частью Минкульта.

«Реорганизация Росохранкультуры не мешает сама по себе. Сейчас весь вопрос в том, что отсутствует порядок проведения аттестации», добавил Алексей Разумов.