СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге 30 марта несмотря на объявленную нерабочую неделю  работали все крупные строительные гипермаркеты и базы. В понедельник открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», «Леруа Мерлен», в режиме доставки…
Подробнее…

Проведение экспертного форума ЮНЕСКО в Петербурге потребует серьезной подготовки

АСН-инфо

Решение 34-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО по объекту «Исторический центр Петербурга и прилегающие группы памятников» содержит рекомендацию российской стороне «организовать в Петербурге международный экспертный форум для оценки различных предложений по границам объекта и его буферным зонам, в соответствии с окончательным определением выдающейся универсальной ценности объекта».

Как отметили петербургские эксперты на круглом столе в клубе «Зеленая лампа», для подготовки подобного мероприятия потребуются серьезные усилия как на федеральном, так и на региональном уровне.

Как напомнил сопредседатель петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов, в настоящее время в Госдуме готовятся к рассмотрению во втором чтении поправки к закону «О культурном наследии». В действующем законе отсутствуют положения об управлении объектами всемирного наследия, а также такие определения, как буферная зона вокруг таких объектов. Некоторые частные положения должны быть детализированы в подзаконных актах, издание которых, как показывает практика, также требует времени.

КВН ЮНЕСКО также рекомендует разработать альтернативные варианты проекта «Охта-Центр» с проведением экспертизы. Эта работа также потребует значительного времени. Вместе с тем указанные данные должны быть представлены в отчете РФ по Петербургу до 1 февраля 2011 г. К тому же времени должна быть разработана единая система управления объектом «Исторический центр Петербурга и прилегающие группы памятников». Для этого на федеральном уровне предстоит определить специализированный орган, обладающий необходимыми полномочиями по контролю за неизменностью и целостностью объекта, а также разработать «план управления объектом, включая градостроительный план и план дизайна среды на всю территорию объекта, а также план по мерам безопасности, определяющий степень допустимого вмешательства в каждый из элементов объекта».

План управления, как подчеркивается в п. 12 Решения, должен быть составлен таким образом, чтобы гарантировать координацию всех вовлеченных интересов. Между тем, по оценке руководителя центра ЭКОМ Александр Карпов, в период становления рыночной экономики в нашей стране для координации интересов не созданы ни юридические, ни организационные представления. Между тем ЮНЕСКО не только настаивает на их создании, но и стремится к максимальной гласности обсуждения проекта, о чем говорит инициатива созыва форума. Однако до настоящего времени дипломатия РФ и ЮНЕСКО по Петербургу проводилась кулуарно. «Так, из текста Решения следует, что в январе этого года российская сторона предоставила Комитету всемирного наследия некую многолетнюю (многоцелевую?) программу по совершенствованию управления объектом Всемирного наследия. Этот документ в Петербурге не публиковался и не обсуждался», — отметил А.Карпов.

Сергей Горбатенко, председатель петербургского отделения ICOMOS, согласен с необходимостью качественной подготовки международного форума, итог которого имеет значениее для международной репутации Петербурга. По его мнению, в форуме должны принять участие российские эксперты, хорошо знающие петербургские памятники архитектуры, обладающие высокой правовой квалификацией, а также ознакомленные с прецедентами решений ЮНЕСКО по другим объектам всемирного наследия. Как считает С.Горбатенко, форум целесообразно проводить уже после того, как российская сторона предоставит ЮНЕСКО отчет (после 1 февраля), чтобы дискуссия была предметной и плодотворной.