СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге 30 марта несмотря на объявленную нерабочую неделю  работали все крупные строительные гипермаркеты и базы. В понедельник открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», «Леруа Мерлен», в режиме доставки…
Подробнее…

На заседании Градостроительного совета Санкт-Петербурга глава архитектурного бюро «Студия-44», экс-председатель КГИОП Никита Явейн и его коллега, бывший начальник управления КГА Александр Кошарный представили концепцию застройки квартала, ограниченного пр

АСН-инфо

Доминантой существующей застройки квартала является Спортивно-концертный комплекс. К северу от него построен универсам «Карусель». Два земельных участка, прилежащих к Бассейной ул., зарезервированы для спортивных объектов.

Ранее Градсовет повторно отклонил проект легкоатлетического спорткомплекса с открытой и закрытой аренами, разработанный ОАО «Новгородгражданпроект» по заказу Комитета по строительству и Комитета по спорту. Проектировщики в силу ограниченности площади расположили летнюю арену под углом к оси Бассейной ул., что вызвало возмущение петербургских архитекторов. Аргументы Спорткомитета о международных стандартах легкоатлетических спорткомплексов не были приняты во внимание. При этом проектировщиков из Новгорода упрекали в том, что они не учли особенности среды района, где доминирует «сталинская неоклассика».

Тем не менее, сегодня Градсовет практически единодушно одобрил концепцию застройки, которую Н.Явейн назвал «парадом планет». Согласно его задумке, все новые объекты на территории квартала целесообразно, по аналогии с СКК, исполнить таким образом, чтобы сверху они имели форму кругов разного диаметра. Такую форму решено придать также 4 надземным паркингам, в трехмерном изображении напоминающим масляные фильтры.

Сходство с СКК должно обеспечить также применение колоннад. Летнюю арену легкоатлетического комплекса на 6000 мест предполагается вписать в окружность, частично снабдив наружным остеклением и внутренним освещением, таким образом сэкономив на строительстве осветительных мачт и улучшив звукоизоляцию. Летняя арена на 3500 мест, согласно концепции, приближена к СКК, а закрытый стадион сдвинут к углу Бассейной ул.

Как подчеркнул Н.Явейн, арендатор соседнего участка земли, ООО «Вариант», согласен с концепций. Здания на его территории также предложено исполнить в форме плоских цилиндров разного диаметра. При этом на всей территории застройки предполагается соорудить 2-этажный стилобат высотой 9 м с озеленением кровли. Под ним, по замыслу Студии-44, также можно разместить объекты спорта, в том числе залы для тренировок, чтобы процесс подготовки спортсменов можно было наблюдать снаружи.

В ходе дискуссии Михаил Сарри отметил, что в случае сооружения стилобата обзор здания СКК будет частично закрываться со стороны Бассейной и Кузнецовской ул. По его оценке, «планеты и астероиды забивают солнце», то есть СКК. В свою очередь, Михаил Кондиайн выразил тревогу в связи с потенциальной транспортной перегрузкой района (число необходимых машиномест оценивается в 2500, а «карманов» для подъезда к новым объектам не предусмотрено). Однако большинство коллег одобрило проект, оценив комплексный подход к архитектуре незавершенного квартала.

Главный архитектор Санкт-Петербурга Юрий Митюрев согласился одобрить проект с условием доработки. Он согласился с концепцией «парада планет», но высказал сомнения в связи с слишком близким, по его мнению, расположением летней арены к СКК.