ПЕТЕРБУРГСКИМ СТРОИТЕЛЯМ РАЗРЕШИЛИ РАБОТАТЬ

Смольный разрешил работу строительным организациям во время корона-вирусных каникул в апреле при соблюдении установленных требований. Так, компании должны сообщить число работающих и неработающих в Комитет по промышленной политике, инновациям и…
Подробнее…

Производители нерудных стройматериалов просят власти РФ увеличить пошлины на ввоз щебня

Российские производители щебня просят власти РФ принять защитные меры, например, в виде заградительных ввозных пошлин (от 20-30%) на украинский щебень. Об этом говорится в письмах, отправленных президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину производителями нерудных материалов: пулом игроков Северо-Запада (ОАО «Гранит-Кузнечное», ЗАО «Гранит-Карелия» и др.), ОАО «Орское карьероуправление» (Оренбургская область), Национальной нерудной компанией, ассоциацией «Недра» (входит более 40 компаний производителей и потребителей природных стройматериалов), пишет газета «Коммерсант».

Как поясняют игроки рынка, за последний год импорт щебня с Украины вырос примерно в 2 раза. По прогнозам ассоциации «Недра», в 2009 г. объем ввезенного с Украины щебня может составить 25 млн. тонн. Согласно данным Росстата, сопоставимый объем – около 33 млн. тонн – был произведен в стране за весь I квартал 2009 г. За полгода доля поставок щебня с Украины, например, в Москву, выросла с 18% (за январь) до 33% (сентябрь), отмечают в ННК. А отгрузка гранитного щебня с «Орского карьероуправления» упала с 449 в мае до 199 тысяч тонн в августе за счет вытеснения дешевым украинским товаром.

Такой рост импорта со стороны Украины объясняется льготными тарифами на железнодорожные перевозки (на 45% ниже, чем в РФ), которые действуют на Украине (в конечной стоимости нерудных материалов стоимость транспортных расходов может достигать 70-75%), поясняют участники рынка.

Вице-премьер России Дмитрия Козака обратился с письмом к главам Минэкономразвития, Минрегиона, Минфина и ФАС, в котором просит «проанализировать обращения руководителей российских предприятий… о государственной поддержке в связи с нарушением принципов конкуренции при поставках щебня… с территории Украины». В понедельник этот вопрос обсуждался на экспертном совете в ФАС. Ведомство в ближайшее время обратится в правительство с предложениями по поддержке отрасли, в том числе о закрытии российского рынка для импорта с помощью заградительных пошлин, отмечает заместитель начальника управления контроля промышленности ФАС Денис Давыдов.

АСН инфо