ПЕТЕРБУРГСКИМ СТРОИТЕЛЯМ РАЗРЕШИЛИ РАБОТАТЬ

Смольный разрешил работу строительным организациям во время корона-вирусных каникул в апреле при соблюдении установленных требований. Так, компании должны сообщить число работающих и неработающих в Комитет по промышленной политике, инновациям и…
Подробнее…

При реставрации и реконструкции Вагановского балетного училища нужно уложиться в смету.

Возможности превысить запланированные лимиты нет. Такую задачу поставила перед реставраторами губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. «Балет для России не менее важен, чем нефть и газ», — заявила глава города, но отметила, что работать ради прибылей подрядчиков сейчас не время.

В 2006 году на реконструкцию и реставрацию Вагановки было заложено 840 миллионов рублей. После вскрытия перекрытий и выяснения реальной ситуации, эта сумма, по расчетам КГИОП, должна была составить около 1,2 миллиарда рублей. Именно эта цифра, по словам главы комитета по охране памятников Веры Дементьевой, была передана в Главгосэкспертизу. Однако 19 августа, осматривая уже отреставрированную часть балетного училища, Валентина Матвиенко заявила, что больше 800 миллионов город дать не может. Придется работать без прибыли, но уложиться в первоначальную смету.

«В период кризиса подрядчики должны работать не ради прибыли, а для сохранения своих коллективов. Нужно пережить 2009-2010-й годы, а когда все наладится, тогда и появится возможность зарабатывать. Сейчас же надо работать на грани нулевой прибыли», — сказала главе «Балтстроя», директору Вагановского училища и главе КГИОП губернатор Петербурга. Заметим, что на данный момент в Вагановском училище закончено порядка 50 процентов работ, а освоено уже 329 миллионов рублей.

Впрочем, по словам главы КГИОП Веры Дементьевой, руководство Вагановки и так не просило себе мрамора, позолоты и прочей роскоши, чем грешат руководители других заведений, реставрирующихся за счет бюджета. «У нас получается цена порядка 43 тысяч рублей за квадратный метр, вполне скромная сумма. Мы и так применяем строительные расценки», — сказала она корреспонденту «Фонтанки», уже задумавшись, на чём можно сэкономить.

Губернатор прошла по уже отреставрированным помещениям, активно интересуясь всеми техническими вопросами. Её интересовало под правильным ли углом положен пол, сколько полезного помещения удалось получить за счет нового мансардного этажа (3 тысячи квадратных метров) и какова ситуация с отоплением. Как оказалось, больше всего проблем у Вагановского училища с наполнением отреставрированной площади оборудованием — от обычной мебели до специальной учебной техники. Бюджет выделяет деньги, но не в должном объеме. По этому поводу Валентина Матвиенко посоветовала обращаться к Министерству культуры — город обещал только реставрацию.

«Это федеральный объект, и мы много раз просили Минкульт выделить деньги на ремонт. Нас так и не услышали. Когда начались работы, стало ясно, что руководство училища правильно било тревогу — все перекрытия прогнили, была угроза обрушения, мог обрушиться Учебный театр. Так что город совершенно правильно взял на себя обязательство провести ремонт. Однако оснастить отреставрированное помещение для работы федеральный бюджет обязан. Будем вместе с Вагановским училищем писать письма в правительство», — повторила эту мысль губернатор перед журналистами.

Вагановскому училищу удалось получить новую площадь не только за счет переоборудования чердака под мансарды. Была демонтирована во дворе старая котельная, здание которой передано под нужды балетного училища («она исключена из списков памятников», — заявила «Фонтанке» проректор по административно-хозяйственной работе Галина Таупеко). По словам проректора по АХР, в этом корпусе, возможно, будет создан новый учебный театр.

Есть и сложности с тем, что на территории училища есть общежития и обычная жилплощадь. Одну из бабушек уже переселили в Павловск («она очень довольна», — успокоила Вера Дементьева), но еще порядка 8-ми ветеранов и сотрудников Мариинского театра продолжают жить в своих комнатах. «Конечно, руководство Мариинского театра должно решать эту проблему, но выгонять мы их не собираемся — напротив, отремонтируем жилплощадь», — заверила Таупеко.

«Балтстрою» приходится совмещать работу с учебным процессом в корпусах. Губернатор поставила подрядчикам задачу к декабрю этого года подготовить уже отреставрированную часть для того, чтобы туда можно было перевести весь учебный процесс, а к декабрю следующего года закончить все работы в училище. Она обещала, что город обеспечит финансирование в пределах первоначальной сметы и в этом году, и в следующем. «Балет для России не менее важен, чем нефть и газ», — заявила Валентина Матвиенко журналистам.

Михаил Гончаров, «Фонтанка.ру»