ПЕТЕРБУРГСКИМ СТРОИТЕЛЯМ РАЗРЕШИЛИ РАБОТАТЬ

Смольный разрешил работу строительным организациям во время корона-вирусных каникул в апреле при соблюдении установленных требований. Так, компании должны сообщить число работающих и неработающих в Комитет по промышленной политике, инновациям и…
Подробнее…

«Фонтанка» узнала название компании, которая будет претендовать на право аренды участка земли между Лисьим Носом и Сестрорецком на торгах в июле.

Это газовый холдинг «Новатэк», один из акционеров которого — предприниматель Геннадий Тимченко. Компания интересуется участком уже не первый год, и не исключено, что аукцион был организован специально для нее.

Для Фонда имущества решение правительства о выставлении на торги суперликвидного участка на побережье залива площадью 144 га в разгар кризиса в строительной отрасли стало сюрпризом. Как признался в беседе с «Фонтанкой» гендиректор Фонда Андрей Степаненко, перспектива этого аукциона заранее с ним не обсуждалась. При этом чиновник уверен, что даже в сложное время интерес к одному из последних крупных участков прибрежной линии будет огромен.

Другие источники в Смольном подтвердили «Фонтанке» особый интерес компании «Новатэк» к участку в Курортном районе между Лисьим Носом и Сестрорецком.

«Безусловно, компания «Новатэк» будет участвовать в конкурсе», — на условиях анонимности рассказал нашему изданию один из высокопоставленных чиновников горадминистрации.

Участники рынка, знакомые с ситуацией, рассказывают даже интересные подробности проекта, который собирается реализовывать «Новатэк». Газовая компания якобы планирует создать на этом участке искусственный намыв. На острове возможно будет строительство коттеджей. Этим и объясняют коммерческий успех предприятия, так как выставленная на торги территория берега для коттеджной застройки фактически не годится – на ней можно возводить только рекреационные, но не жилые объекты.

Новому инвестору придется, кстати, компенсировать средства, уже вложенные в проектирование на этом участке компанией «Невский синдикат». Компания планировала построить на берегу Финского залива специальный яхтенный порт и уже разработала проект планировки части территории. Теперь же она готова переуступить участок победителю торгов, но при условии, если ей отдадут затраченные деньги.

Сам «Новатэк» признавал свой интерес к участку на побережье Финского залива еще в начале прошлого года, когда в Смольном говорили о возможности проведения конкурса на право аренды пустующей территории на Финском заливе. Тогда в компании «Фонтанке» подтверждали, что их интерес связан с прибрежными участками на станции Горская, а также в поселке Репино. В целом компания была готова освоить более тысячи га преимущественно под элитную жилую застройку. Объем инвестиций в «Новатэке» не уточняли, но подтверждали, что вложения будут исчисляться миллиардами рублей.

Меж тем сегодня пресс-секретарь «Новатэка» Михаил Лозовой не подтвердил, но и не опроверг возможность участия компании в торгах, однако отметил, что сам «Новатэк» девелоперскими проектами не занимается.

Накануне стало известно и о грядущих переменах в совете директоров «Новатэка». По информации официального сайта компании, в его состав вскоре может войти совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко. В бизнес-среде его чаще называют нефтяным королем и личным другом Путина. Участники рынка уверены, что именно премьерское лобби помогает Тимченко делать успешный бизнес во всех сферах.

26 мая Тимченко заключил очередную сделку и удвоил свой капитал в «Новатэке», продав компании Южно-Тамбейское газовое месторождение за пакет акций.

Знакомством с Тимченко могут похвастаться немногие. Имя его всплыло в первый раз во время президентских выборов 2004, когда один из претендентов Иван Рыбкин назвал его имя в числе людей, якобы ответственных за «бизнес Путина». До сих пор Геннадий Тимченко был известен как основатель и владелец нефтетрейдера «Gunvor». Эта компания продает около трети российской нефти, экспортируемой через порты, ее выручка в 2007 году составила 43 млрд. долларов.

Дружба с Путиным у бизнесмена завязалась, по данным СМИ, давно. Тимченко выступил одним из основателей петербургского клуба дзюдо «Явара-Нева», где премьер-министр является почетным президентом. В публикациях о Тимченко его успехи в бизнесе часто связывают с «путинским лобби». Однако сам предприниматель наличие дружеских отношений с премьером всячески опровергает, заявляя, что ведет бизнес самостоятельно.

«Новатэк» — второй по добыче производитель газа в России, около 20 процентов компании принадлежит «Газпрому». В Петербурге «Новатэк» уже ведет один строительный проект – строительство комплекса по перевалке углеводородов в Усть-Луге.

Маша Могилевская,
Александра Медведева,
«Фонтанка.ру»