СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге несмотря на объявленную нерабочую неделю продолжили работать крупные строительные  гипермаркеты и базы. Так, в понедельник 30 марта, открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», Леруа- Мерлен, в режиме…
Подробнее…

В июне станут известны результаты историко-культурной экспертизы проекта реконструкции Апраксина двора.

Но уже сейчас понятно, что концепция, предложенная английским архитектором Крисом Уилкинсоном и победившая на городском конкурсе, будет значительно изменена. Апрашка, скорее всего, трансформируется совсем незначительно. Инвестор – компания “Главстрой” недоумевает, зачем при таких ограничениях было привлекать серьезный капитал.

Экспертиза Спецпроектреставрации, которую возглавляет известный защитник исторического облика города Михаил Мильчик, находится в завершающей стадии. В “Главстрое” полагают, что ее результаты станут известны и июле. Но, по тем данным, что уже имеются в распоряжении девелоперской компании, проект уже получил значительные ограничения, которые не позволят воплотить в жизнь первоначальную концепцию.

Как отметил гендиректор “Главстроя” Игорь Евтушевский, первоначально планировалось снести на территории Апраксина 30 зданий. Экспертиза же может разрешить, по его данным, снос только 8 сооружений. “Поэтому мы сейчас не ведем переговоры с собственниками, ведь пока не ясно, какие именно здания нам придется покупать, а какие пойдут под снос”, — пояснил Евтушевский.

Также в “Главстрое” отмечают, что в связи с ограничением масштабов реконструкции изменится и цена проекта. если раньше объем вложений в Апраксин двор оценивался в 30 миллиардов рублей, то теперь речь может идти о 15-20 миллиардах.

“Конечно, такой поворот событий не очень радует наших акционеров, — сетует Евтушевский. — При таких ограничениях будет сложно осуществить задуманное – сделать Апрашку единым комплексом, с подземными парковками, пешеходыми улицами, отелями. Есть ли инвестиционный интерес в том, чтобы просто покрасить фасады?”.

Кстати, пока проект меняется на архитуктурном уровне, “Главстрой” вносит свои коррективы. Как рассказал “Фонтанке” Игорь Евтушевский, здание “Лениздата”, которое первоначально должно было войти в проект, будет развиваться отдельно. “У нас инвестдоговор по этому зданию на 2 года. Мы должны переселить издательский комплекс, а потом можем его снести”, — отметил девелопер.

По его словам, на месте “Лениздата” появится 4-звездочная гостиница. Ограничений по ее внешнему облику КГИОП, как говорят в “Главстрое” не высказывает. Дом только должен соответствовать высотному регламенту.
Напомним, что первоначально на месте Лениздата архитектор Уилкинсон предлагал разбить открытую площадку, а напротив построить пешеходный мост через Неву. Эта конструкция должна была быть укрыта стеклянным навесом. Правда, от этой идеи отказались еще в прошлом году.

Как в итоге будет выглядеть Апраксин двор пока не знают даже в “Главстрое СПб”. “После того, как мы получим согласования в экспертизе, мы направим новые данные архитектору и он будет корректировать проект. Напомним, что на городском конкурсе наша компания выиграла право на разработку концепции реконструкции Двора”, — рассказал Евтушевский.

Кстати, как подтвердили “Фонтанке” в компании, проект Апраксина двора, как и другие петербургские проекты Олега Дерипаски могут быть проданы другому инвестору. Причем, по словам начальника пресс-службы “Главстроя” Виталия Королева, рассматриваются возможности продажи долей как в самой компании “Главстрой Спб”, так и в отдельных проектах организации. При этом, новым инвесторам придется приобретать и долги компании. По словам Евтушевского, долговая нагрузка на “Главстрой СПб” сейчас соствляет 9 миллиардов рублей. Эти займы обеспечены личным имуществом акционеров компании.

Напомним, что Олег Дерипаска уже пытался продать свою компанию Сулейману Керимову “Нафта-Москва”, но инвестор в последний момент от сделки отказался.

Мария Могилевская, «Фонтанка.ру»