СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге несмотря на объявленную нерабочую неделю продолжили работать крупные строительные  гипермаркеты и базы. Так, в понедельник 30 марта, открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», Леруа- Мерлен, в режиме…
Подробнее…

По словам Дмитрия Кожевникова, гендиректора ЗАО « ЛС-Риэлти», «дочки» холдинга «ЛенСпецСМУ», перспективы развития коммерческой недвижимости сильнее связаны с общеэкономической ситуацией, чем перспективы жилищного строительства.

Ведь нужда в жилье есть всегда, а необходимость в коммерческих помещениях отпадает, когда темпы развития экономики падают.

Об этом он рассказал на круглом столе в редакции «Строительного Еженедельника». Эксперт отмечает повсеместное сокращение спроса на офисные площади и прекращение ряда неначатых проектов. Так, в ЗАО «ЛС-Риэлти» заморожены в связи с кризисом 2 проекта, причем по одному из них уже была готова вся документация, экспертизы, получено разрешение на строительство. Но поскольку востребованность офисов никому не ясна, было принято решение остановить реализацию этого проекта.

«Что касается объектов высокой степени готовности, работа по ним продолжается, но спрос существенно упал, хотя и не до нуля. Пока еще есть люди, которые вкладывают средства в коммерческую недвижимость с целью ее сдачи в аренду», отметил Д.Кожевников. Но сделки со многими крупными арендаторами приостановлены, отложен ранее планировавшийся переезд в более крупные офисы. В то же время небольшие компании продолжают развиваться, востребованы маленькие площади», — пояснил эксперт.

АСН-инфо