В ШУШАРАХ ИДЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТОРГОВОГО ЦЕНТРА

В Шушарах на углу Вилеровского переулка и Новгородского проспекта началось возведение монолитной части будущего торгово-развлекательного комплекса. Согласно проекту, инвестор ООО «»Акр» построит на участке площадью 1,5 Га комплекс из пяти…
Подробнее…

Реестр памятников довел до суда

Минувший понедельник в Петербурге прошел под знаком решения вопросов, связанных с объектами Всемирного культурного наследия.

Сегодня стало известно, что комитет по охране памятников Администрации Петербурга выиграл судебное дело у депутата Алексея Ковалёва. Куйбышевский районный суд постановил, что исключение из реестра памятников Петербурга тридцати с лишним домов, а также снос нескольких зданий в центре города являются вполне законными действиями.

Сам же депутат недоумевает. Он говорит, что одна и та же комиссия экспертов в разное время то признавала за зданиями архитектурную ценность, то снимала с них охранный статус. Ковалёв собирается подавать апелляцию в городской суд, однако надежды на положительное решение у него почти нет: в город законодательным путем могут быть допущены силы, которые смогут уничтожить тысячи объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории Северной столицы.

И сегодня же в здании комитета по охране памятников (КГИОП) прошли общественные слушания. Специалисты обсуждали список так называемых «выявленных объектов культурного наследия». Это те дома, которые не считаются рядовой застройкой и в то же время еще не получили статуса памятников.

Как передает НТВ, в этот список решено включить 34 новых объекта, а 35, наоборот, исключить. Среди исключенных, в частности, три дома на Литейном проспекте, здания на улице Чайковского, Лиговском и Невском проспектах.

Тем не менее председатель комитета Вера Дементьева успокаивает: это не означает, что здания кто-то станет сносить. Решение по сносу с воссозданием фасада принято в четырех случаях из тридцати одного.

НТВ