«КОЛЛЕКЦИОННЫЙ ДОМ 1919» ГОТОВЯТ К СДАЧЕ

ООО «СЗ «Милон» (ГК Element Development) завершает строительство ЖК «Коллекционный дом 1919» на улице Коли Томчака. Генподрядчик СК «Стройкомплекс» ведет фасадные работы. Согласно проекту, двенадцатиэтажный жилой дом рассчитан на 68…
Подробнее…

Ожидания размера ставок рестораторов и владельцев коммерческих помещений в Петербурге расходятся в 2 раза

В 2018 году петербургские рестораторы были активны на рынке коммерческой недвижимости. Основным стимулом для развития стал Чемпионат мира по футболу. Событие завершилось, туристы уехали, а кафе и рестораны вернулись к своему привычному ритму жизни. Эксперты агентства недвижимости “АН LAPINA” рассказали о том, как изменились отношения собственников коммерческих помещений и рестораторов города за последний год.

Главным критерием поиска помещений для размещения ресторанов является стоимость аренды. По оценкам аналитиков “АН LAPINA” расхождение между ожиданиями представителей сферы обслуживания и собственниками площадей составляет 2 раза.

“В прошлом году готовили свои небольшие здания в спальных районах города под размещение ресторанов. При этом вся концептуальная и техническая работа закладывалась в ставки, которые должны были быть выше 1,5 тысяч рублей за квадратный метр в месяц. На деле же большинство рестораторов открывали точки в супер проходных и востребованных местах и даже там итоговые ставки были на порядок ниже ожиданий собственников помещений”, — отметила генеральный директор “АН LAPINA” Екатерина Лапина.

В результате такого тренда, большинство коммерческих помещений, расположенных внутри жилых кварталов пустуют. Такое явление можно отметить в Мурино, на Парнасе и на Ленинском проспекте. Эксперты отмечают, что такое положение дел свидетельствует о практически патовой ситуации.

“Помещения в свежепостроенных небольших комплексах площадью от 5 до 25 тысяч квадратных метров не устраивают рестораторов, прежде всего, с точки зрения локации, а помещения в центральных районах города предлагаются по сильно завышенным ставкам. Кроме того, проблемой таких объектов является то, что новые требования к размещению кафе и ресторанов не позволяют открывать заведения в интересных местах”, — добавила Екатерина Лапина.

Также эксперт добавила, что наибольшего прогресса в развитии добились проекты массового сегмента как среди сетевых, так и среди единичных проектов.