В РУССКО-ВЫСОЦКОМ ПРИСТУПИЛИ К СТРОИТЕЛЬСТВУ ЖИЛОГО КОМПЛЕКСА

В Русско-Высоцком сельском поселении Ленинградской области  началось строительство нового жилого комплекса «Высоцкий» на месте недостроя компании «Петротрест». В настоящий момент на площадку вышел генеральный подрядчик, рабочие заливают  бетонную плиту в…
Подробнее…

Введение системы QR-кодов снизит посещаемость ресторанов и магазинов на 40-50%

Ведение системы QR-кодов в Санкт-Петербурге может вызвать снижение посещаемости ресторанов и магазинов на 40-50%. Так, с 1 декабря в петербургские рестораны и магазины можно пройти только по QR-коду, который доказывает, что человек либо недавно переболел коронавирусной инфекцией, либо вакцинировался. Система QRкодов будет введена в связи с недостаточным уровнем коллективного иммунитета и резким повышением заболеваемости в городе. По оценкам экспертов Knight Frank St Petersburg, данная мера может снизить посещаемость магазинов и ресторанов на 40-50%.

Поскольку операторы общественного питания традиционно занимают лидирующее положение среди арендаторов в сегменте стрит-ритейла (33% по занимаемой площади), то наиболее пострадавшими от данных мер окажется именно ресторанный бизнес. Поэтому до конца снятия ограничительных мер можно ожидать закрытия ряда ресторанов и кафе в городе.

Анна Лапченко, руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St Petersburg отмечает, что падение трафика в объектах стрит-ритейла будет ощутимое, но введение QR-кодов безусловно лучше, чем полный локдаун. При этом для всех сегментов, попадающих под эти ограничения, это серьёзное испытание на прочностьВ предновогодний сезон, когда рестораны, общественные пространства, концертные площадки делают ставку на корпоративы, мероприятия и банкеты, введенные ограничения — это очередной удар для гостинично-ресторанной индустрии. Если ограничения будут работать продолжительное время, то следует ожидать снижение ставок аренды по подписанным договорам аренды. Очевидно, что данная мера нацелена на наращивание темпов вакцинации, и по мере увеличения количества привитых горожан негативный эффект от введенных мер будет снижаться.