ДАН СТАРТ СТРОИТЕЛЬСТВУ ВОСТОЧНОГО СКОРОСТНОГО ДИАМЕТРА

Во Фрунзенском районе началось строительство Восточного скоростного диаметра: на Витебском проспекте готовят участок под транспортную развязку. В настоящий момент подрядчик ООО «Навигатор СБС » ведет снос ветхих и аварийных построек….
Подробнее…

Льготная ипотека продлена

Программу льготной ипотеки продлzт на год, подняв ставку до 7% и сократив размер кредита до 3 млн рублей. Квартира стоимостью 3 млн – это студия в строящемся доме в спальном районе или 1-комнатная квартира если есть первый взнос более 50%. По мнению экспертов, сложно сказать, какую конкретно цель преследовал банковский сектор, ограничивая сумму кредита. Возможно незначительное снижение цен на квартиры из-за маркетинговых мероприятий, скидок или акций, но в контексте возвращения стандартной ставки по ипотеке никакой выгоды для покупателя нет. Аналитики прогнозируют заморозку цен на первичном рынке и общую стагнацию. При этом падения цен не ожидается: на рынке строительных материалов творится «ценовой беспредел».

Наиболее значительный рост квартирных цен был отмечен во Фрунзенском районе. Там средняя цена за 1-комнатную квартиру в процентах выросла на 23,85%, а в абсолютных цифрах рост составил 1,56 млн рублей. Так, год назад средняя стоимость 1-комнатной квартиры в этом районе была на уровне 4,98 млн рублей, а к апрелю нынешнего года она достигла отметки 6,54 млн рублей. В Петроградском районе за год средняя «однушка» подорожала на 2 млн рублей. Так, в апреле 2021 года этот показатель достиг отметки 11,6 млн рублей. Интересно, что единственным районом, где была отмечена отрицательная динамика стал Центральный район Санкт-Петербурга. В апреле 2020 года средняя стоимость 1-комнатной квартиры была на уровне 7,82 млн рублей, а к апрелю нынешнего года этот параметр снизился на 3,96%. Таким образом, «однушки» в центре за год подешевели в среднем на 310 тыс. рублей. Неожиданно низкий рост, особенно в отношении других менее ликвидных локаций, показали Московский и Василеостровский районы. Здесь рост составил 6,55% и 8,23% соответственно.