НА РЯБОВСКОМ ШОССЕ ПОСТРОЯТ ТОРГОВЫЙ КОМПЛЕКС

В Красногвардейском районе Санкт-Петербурга на участке, ранее выкупленным на торгах фонда имущества, будет построен торговый комплекс. В минувшие выходные инвестор проекта —  «ГрандСтройИнвестПроект» — приступил к подготовительным работам: земельный участок…
Подробнее…

Ввод новых станций метро отодвигается

Новые сроки по строительству станций метро Санкт-Петербурга сообщил Комитет по развитию транспортной инфраструктуры, разработавший проект изменений в правительственное постановление «Об Отраслевой схеме развития метрополитена в Санкт-Петербурге».

Ввод в строй станций «Юго-Западная» и «Горный институт» переносятся с 2023 и 2019 на 2024 год в связи с секвестром бюджета. По действующей схеме зеленая линия должна дойти через «Туристскую» до «Планерной», а  фиолетовая линия продлится за «Комендантский проспект», до станции «Шуваловский проспект», которая станет пересадочной с «Планерной»  в 2023–2025 годах. По новому проекту развития планы по Невско-Василеостровской линии остаются в силе, развитие Фрунзенского радиуса переносится на 2028–2030 годы.

В проекте КРТИ на 2028–2030 годы запланированы Красносельско-Калининская линия от «Юго-Западной» через «Брестскую», «Улицу Доблести» и «Петергофское шоссе» до «Сосновой Поляны» (сейчас значится в планах на 2026–2027), а также Лахтинско-Правобережная от «Горного института» через «Гавань» до «Морского фасада» (сейчас переносятся за 2030 год). Также на 2028–2030 годы намечена реализация отрезка «Улица Дыбенко» — «Кудрово», который ранее предполагалось построить к 2025 году.

В 2026–2027 годах планируется запустить отрезок коричневой линии от «Путиловской» (пересадочная с «Кировским заводом») до «Каретной» (пересадочная с «Обводным каналом») с промежуточными станциями «Броневая», «Заставская» (пересадочная с «Московскими воротами») и «Боровая». Продолжение красной линии от «Проспекта Ветеранов» до «Проспекта Маршала Жукова», первая четверть кольцевой линии метро от «Горного института» до «Лесной» переносятся за 2030 год.

Помимо новых станций и вентиляционных шахт в нем есть вторые вестибюли для уже существующих узлов: «Балтийская» (2021–2024 годы), «Приморская», «Василеостровская» и другие. Так, вестибюль «Горного института» откроется до 2022 года, хотя контракт на строительство участка уже отодвинут на 2024-й. На этой же линии в 2024–2027 годах построят вестибюль «Театральной» на углу улиц Глинки и Декабристов.