ОБЩЕСТВЕННО-ДЕЛОВОЙ КВАРТАЛ НА ПОЧТАМТСКОЙ УЛИЦЕ

На Почтамтской улице началась реконструкция дома № 15 Б под деловой центр. Заказчиком работ и инвестором выступает московский бизнесмен Эдуард Гальперин, которому принадлежит компания по продаже запчастей и расходных материалов…
Подробнее…

Торговые центры готовятся к закрытию

Почти четверть всех российских торговых центров могут закрыться, если им не перенесут выплаты налогов за 2020 год на следующий год, — отмечается в обращении, направленном в правительство Российским советом торговых центров (РСТЦ). Там подчеркивается, что отрасль, практически лишившаяся доходов, не получила ни субсидий, ни компенсаций недополученного арендного дохода.

Напомним, 1 июля закончился срок моратория на взыскание задолженностей по налогам, которые власти ввели в рамках поддержки экономики во время пандемии коронавируса. До конца месяца собственники торговых центров обязаны погасить все задолженности по НДС — это выплаты долгов по НДС в 52 млрд рублей. Дополнительно собственникам придется заплатить 24 млрд рублей налога на имущество, 15 млрд рублей налога на прибыль и 4 млрд рублей единого социального налога. В РСТЦ утверждают, что сейчас таких средств у собственников нет, так как во время карантина торговые центры работали в ограниченном режиме. А все поступающие от арендаторов платежи составляют 10-20% от показателей предыдущего года и направляются на поддержание объектов в рабочем состоянии: обеспечение безопасности, клининг, коммунальные услуги.

Еще в апреле 2020 года РСТЦ обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой оказать господдержку отрасли в условиях пандемии и введенных из-за нее ограничений. Тогда авторы обращения называли неизбежным кризис платежеспособности владельцев ТЦ, а для спасения отрасли в РСТЦ среди прочего предлагали включить торговую недвижимость в список наиболее пострадавших отраслей, распространить на нее меры, принимаемые в отношении малых и средних предприятий и временно отменить налоговые платежи за 2020 год (а по земельному налогу и налогу на имущество — за 2019 и 2020 годы).