ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ ПО ЦЕНЕ КВАРТИРЫ В ГОРОДЕ

ООО «Русь: Новые территории» приступило к продаже участков под застройку в коттеджном поселке «Солнечный орнамент» — дачном загородном комплексе нового формата.  В компании обещают за 7,5 млн. рублей готовый дом…
Подробнее…

Ипотека расширяет льготы

Постановление правительства РФ о расширении программы социальной ипотеки, предложенном президентом России Владимиром Путиным, готово и будет подписано в ближайшие дни, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Путин во вторник предложил распространить ипотеку со ставкой в 6,5% на покупку нового жилья стоимостью до 6 миллионов рублей (сейчас 3 миллиона), а в Москве и Санкт-Петербурге — до 12 миллионов (сейчас 8 миллионов). Эта программа ипотеки с господдержкой была запущена по поручению Путина и заработала в конце апреля. Получить кредит по льготной ставке в 6,5% можно до 1 ноября, ставка действует в течение всего срока кредита — до 30 лет. Постановление правительства готово полностью и сегодня-завтра будет подписано о том, что кредит может быть 6 миллионов рублей и 12 миллионов для агломераций, отметил Марат  Хуснуллин, сообщив, что за полтора месяца поступило уже 250 тысяч заявок.

Кроме того, по оценке экспертов, средние ипотечные ставки в России к концу года могут опуститься ниже 7% годовых. По итогам мая средняя ипотечная ставка по новым выдачам опустилась до исторического минимума — 7,4% против апрельских 8,3%. Подобное снижение было обусловлено влиянием программы льготной ипотеки с господдержкой, в рамках которой максимальная ставка составляет 6,5%, а многие банки уже предлагают и более низкие ставки.
В агентстве НКР считают, что существенное снижение ключевой ставки Банка России в сочетании с возросшим уровнем конкуренции за качественных заёмщиков приведёт к тому, что к концу года даже по собственным программам банков средние ставки будут ниже 7,5%, и к концу года они смогут предложить массовые ипотечные программы под 7% годовых или ниже. В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) указывают, что с учётом того, что ставка регулятора была снижена до 4,5%. Динамика стоимости кредитов на покупку жилья также будет зависеть от конкуренции банков в сегменте ипотечных займов: «сжатие рынка» жилищного строительства может привести к росту конкуренции в этом сегменте, уверены эксперты.