«НЕВСКАЯ РАТУША» ВЫШЛА НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ

Строительство делового квартала «Невская ратуша» завершается в центральном районе Санкт -Петербурга. В седьмом, восьмом и девятом корпусах идут фасадные работы. В первых корпусах уже работают чиновники Смольного, менеджеры ПАО «Газпром…
Подробнее…

А101 готовит детей к разумному риску

ГК «А101» представила новую концепцию детских площадок в своих проектах в Ленобласти: «А101 Лаголово» и «А101 Всеволожск». Они будут способствовать гармоничному развитию детей и сформируют тягу к творчеству и креативность. При создании всех комплексов использованы натуральные материалы: дерево, песок, галька.

Важный момент обустройства площадки – принцип разумного риска. Дети должны развиваться на основании собственных ошибок, вырабатывая собственный жизненный опыт, оценивать свои силы, преодолевать препятствия. При этом девелопер спроектировал площадки так, что на них не будет жестких ограничений, когда малышам просто нельзя подниматься на площадки для более взрослых детей. Будут созданы естественные препятствия. Например, ступени на горках будут специально сделаны немного повыше, чтобы малыши не могли из-за роста забраться на опасную для них горку.

Третьей важной составляющей является отказ от заранее спланированных сценариев игр. Комплексы должны не предписывают игру, а наоборот – давать возможность ее создавать.

«Последние педагогические наработки предполагают отказ от площадок, в которых поведение ребенка предопределено. Условно, на площадке, оформленной, под корабль, дети буду чаще всего играть в пиратов. Мы же стараемся отойти от этого подхода, предлагая ребятам с помощью подручных средств самим формировать направления для игр, которые чаще всего будут разными – сегодня площадка может быть горой, завтра – драконом, послезавтра – самолетом», – говорит руководитель направления разработки продукта ГК «А101» в Санкт-Петербурге Булат Мирзаханов.

Часть детских площадок будет располагаться в карманных парках – новом для петербургской агломерации формате общественных пространств, которые ГК «А101» планирует развивать в своих проектах в Лаголово и Всеволожске. Это небольшие зеленые территории с максимально гибким подходом к функциональному наполнению.

Детские психологи говорят, что современные дети, живущие в городе, в среднем мало двигаются и имеют недостаточно телесного опыта взаимодействия со средой. Использование природных материалов на детских площадках позволит детям получить разнообразные тактильные ощущения, которые необходимы для приведения в равновесие и адекватной работы нервной системы.

«Конструктивные особенности игрового пространства помогут научиться оценивать собственные возможности, искать оптимальный для себя маршрут, получить телесный опыт разумного риска и преодоления – все это необходимо для целостного нейрофизиологического развития ребенка и выработке адекватных стратегий совладания с образовательными и иными вызовами современной жизни. Свободная от сюжетных предписаний игровая среда развивает фантазию, мышление, логику, умение договариваться, вести за собой и следовать, устанавливать правила и подчиняться им, дает возможность получить самый разнообразный опыт ролевого общения со сверстниками, являющийся залогом конструктивных межличностных отношений в будущем», – считает нейропсихолог, педагог-психолог в ОАНО «Новая школа», руководитель направления по работе с родителями в «Лёрнити А101» Лилия Пушкова.