РЯДОМ С МЕТРО «МОСКОВСКИЕ ВОРОТА» ОТКРЫВАЕТСЯ НОВЫЙ БИЗНЕС-ЦЕНТР

ООО «Адамант-Строй» завершило реконструкцию восьмиэтажного здания на Черниговской улице, 8 под многофункциональный комплекс «Северная Пальмира». В ближайшее время там откроется бизнес-центр класса А с парковкой на 300 машиномест. Реконструируемое здание…
Подробнее…

Строительные уходы

Смена декораций прошла весной 2022 года на строительном рынке России. Некоторые участники приняли решение о приостановке деятельности.

Финский застройщик YIT и шведский девелопер Bonava прекратили свою инвестиционную деятельность в России, но все строящиеся объекты будут достроены. При этом Группа «Эталон» приобретает бизнес «ЮИТ Россия», который фокусируется на девелопменте жилой недвижимости для среднего класса. Земельный банк «ЮИТ Россия» включает 19 проектов в стадии проектирования и строительства в пяти регионах России: Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Свердловской области, Казани и Тюмени. Чистая реализуемая площадь портфеля проектов «ЮИТ Россия» составляет более 0,6 млн кв. м.

Приостановили деятельность в России архитектурное бюро из Швейцарии Herzog & de Meuron, британские Zaha Hadid Architects и David Chipperfield Architects и нидерландское MVRDV.

Производитель мебели и товаров для дома Jysk из Дании закрыла 13 магазинов в России.

Сеть строительных материалов и товаров для дома OBI из Германии приостановила свою работу в России в начале марта и закрыла магазины. Аналитики отмечают, что супермаркеты заработают, но под новым именем.

Группа Холсим (швейцарский производитель строительных материалов Holcim: цемент, нерудные материалы и бетон) на сегодняшний день рассматривает варианты продажи российских активов. Директор по корпоративным отношениям компании «Холсим» Виталий Богаченко отмечает, что все заводы компании в России продолжат свою работу в обычном режиме полностью удовлетворяя потребности своих клиентов и обязательства перед сотрудниками. В России компания в рамках группы LafargeHolcim управляла 4 цементными заводами в Московской области (Воскресенск, Коломна), в Калужской области (пос. Ферзиково) и в Саратовской области (Вольск), а также тремя карьерами по добыче нерудных материалов (Карелия).

Ирландский производитель стройматериалов и сэндвич-панелей Kingspan покинул российский рынок, при этом заводы в РФ под управление местному менеджменту. У компании два производства на территории России: в Невинномысске (Ставропольский край) и Гатчинском районе Ленобласти.

Группа компаний Danfoss также объявила о своем решении начать подготовку к контролируемому выходу из бизнеса в России и Беларуси. При этом компания продолжит поставлять оборудование в соответствии с договорами и выполнять обязательства, производить блочные тепловые пункты, пластинчатые теплообменники, стальные шаровые краны, балансировочные клапаны, радиаторные терморегуляторы, поэтажные и поквартирные узлы распределения теплоносителя на производственных площадках в Московской и Нижегородской областях. А также продолжит поставлять продукцию для холодильного, теплового и индустриального сегментов. Передовые сервисы по расчетам систем и узлов, а также электронные сервисы по размещению заказов будут работать в обычном режиме.

Датский производитель окон VELUX Group решило закрыть свою компанию в России.

Японский производитель строительной и дорожной техники Komatsu приостановил производство на своем заводе в России. Японская корпорация Hitachi временно приостанавливает экспорт продукции (производство и продажа строительной техники) и деятельность в нашей стране, исключение составит силовое оборудование и поддержка электрических систем, «являющихся необходимыми для жизни людей».