«РАСЦВЕТАЙ» В ЯНИНО

Новосибирская Группа «Расцветай» приступает к строительству жилого комплекса в Янино Всеволожского района Ленобласти. На минувшей неделе рабочие завершили работы по расчистке земельного участка от деревьев и укладке временных дорог. Развернут…
Подробнее…

Аварийный дом на Старо-Петергофском реконструируют для молодежи

Началась реконструкция жилого дома на Старо-Петергофском проспекте, 14а по программе «Молодежи — доступное жилье». Подрядчик начинает работы по усилению фундамента и разборке отдельных аварийных элементов. Площадь здания составляет 11 402,00 кв.м., площадь выкупленных квартир до ремонта — 8 964,90 кв.м. После капитального ремонта площадь квартир составит 8 877,70 кв.м. В доме вместо 106 ранее существовавших квартир оборудуют 151.

Напомним, в 2010-м дом на Старо-Петергофском признали аварийным и расселили, а в 2016-м включили в программу «Молодежи — доступное жилье». Проект первого здания, которое предполагалось возвести на участке, был разработан в 1840 году архитектором К.И. Дитмаром для купеческой семьи Грачёвых. В 1848 г. купец И.А. Дурдин приобрёл в собственность угловой земельный участок, который соседствовал с принадлежащей ему территорией, отведённой под комплекс построек пиво-медоваренного завода «И. Дурдин». В 1860 г. был утверждён проект строительства на угловом участке, двухэтажного каменного дворового флигеля для нужд нового владельца. В 1880 г. был принят к исполнению проект архитектора Э.Г. Юргенса, в рамках которого сохранялось главное угловое здание.

Основная часть реконструкций завершилась до 1917 года. Здание было построено по канонам доходного дома и после революции использовалось как многоквартирный жилой дом. Владельцем здания после его национализации стало районное жилищное управление Ленинского Исполкома города. Согласно данным технического паспорта свой окончательный облик здание приняло в 1957 году, когда была проведена последняя реконструкция, в ходе которой трёхэтажный угловой лицевой флигель и примыкающий к нему четырёхэтажный дворовый корпус были надстроены до пяти этажей.