В МУРИНО НОВЫЙ ТОРГОВО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

ООО «ТК Славянка», принадлежащее предпринимателям Оксане Гордишевской и Кириллу Попову, приступает к строительству торгово-развлекательного комплекса «Небо» в Мурино на улице Шувалова. В настоящий момент земельный участок площадью 40 тыс. м2…
Подробнее…

В УСТЬ ЛУГЕ ДАН СТАРТ СТРОИТЕЛЬСТВУ ЗАВОДА СПГ И ЧЕТЫРЕХ МОРСКИХ ТЕРМИНАЛОВ

«Газпром» в минувшую пятницу дал старт строительству комплекса по производству сжиженного природного газа в порту Усть-Луга. Предприятие станет самым мощным по объему переработки газа в России и крупнейшим по объему производства сжиженного природного газа в регионе Северо-Западной Европы. Комплекс будет ежегодно перерабатывать 45 млрд куб. м газа, производить 13 млн тонн СПГ, до 3,8 млн тонн этановой фракции, до 2,4 млн тонн СУГ и 0,2 млн тонн пентан-гексановой фракции. Оставшийся после переработки природный газ (около 19 млрд куб. м) будет направляться в газотранспортную систему «Газпрома». Однако, «Газпром» не единственный крупный инвестор, который вышел на большую стройку в порту Усть-Луга в этом году.

Весной 2021 года в северо-западной части порта началось возведение новых морских терминалов. Сразу четыре российских инвестора приступили к строительным работам, что подтверждает побывавший в порту репортер портала «Петростройбаза». В настоящее время огорожена территория для реализации проекта комплекса по перевалке минеральных удобрений, идет доставка техники и работы по укреплению береговой линии. Предстоит дноуглубление операционной акватории в Лужской губе Финского залива, размещение объектов морского и железнодорожного транспорта, общепортовой инфраструктуры и вспомогательных сооружений. По информации Главгосэкспертизы, терминал будет предназначен для перегрузки экспортных удобрений навалом и в специальных контейнерах с железнодорожного транспорта на морские суда. А также импортных удобрений – с морских судов на железнодорожный транспорт. Пропускная способность перегрузочного комплекса по завершении трех этапов строительства составит 6,025 млн тонн в год, грузооборот – 5,55 млн тонн в год.

Еще один российский инвестор в прошедшие выходные оборудовал бытовой городок для рабочих, которые будут строить универсальный терминал для перевалки генеральных, навалочных, зерновых и пищевых грузов. В акватории Лужской губы уже намыта искусственная площадка площадью 47 Га (см. фото). Общая площадь терминала составит 85 Га. Объем инвестиций в проект оценивается в 46,5 млрд рублей. Первую очередь комплекса планируется ввести в эксплуатацию к началу 2023 года, вторую — к началу 2024 года и третью очередь — к концу 2024 года. Оборудованием подъездных путей занимается компания из Самары. Технический надзор за строительством объекта осуществит ООО «Лаату». Кроме того, новую территорию в порту Усть-Луга планируется намыть под металлургический терминал, а рядом построить комплекс по переработке газового конденсата. Строительные работы там уже идут. Подписчики портала «Петростройбаза» получат полную информацию о ключевых подрядчиках.

Петростройбаза