В МУРИНО НОВЫЙ ТОРГОВО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

ООО «ТК Славянка», принадлежащее предпринимателям Оксане Гордишевской и Кириллу Попову, приступает к строительству торгово-развлекательного комплекса «Небо» в Мурино на улице Шувалова. В настоящий момент земельный участок площадью 40 тыс. м2…
Подробнее…

В Усть-Луге достроят базу обеспечивающего флота

ФГУП «Росморпорт» планирует возобновить строительство базы обеспечивающего флота в морском торговом порту Усть-Луга в третьем квартале 2022 года. Напомним, работы приостановились в 2017 году. Эксперты не исключают роста стоимости проекта из-за значительного изменения цен на стройматериалы.

База строится в южном районе МТП Усть-Луга по соседству с угольным терминалом на площади около 11 га. Проектом предусматривается строительство комплекса для термического уничтожения (обезвреживания) отходов, ввод в эксплуатацию которого снизит вероятность сброса судовых отходов в воды Финского залива. Перед БОФ будет стоять задача организации стоянки и обслуживания судов портового флота (буксиров, лоцманских судов, нефтесборщиков, бонопостановщиков и пр.), сбора и обезвреживания отходов с судов, заходящих в морской порт Усть-Луга, а также мониторинга и ликвидации разливов нефтепродуктов.

Напомним, проект БОФ подготовил институт ЗАО «ГТ «Морстрой»» в 2008–2011 годах. Строительство комплекса сооружений было начато в 2012 году генподрядной организацией ОАО «Промышленно-строительное товарищество» (ПСТ), которая в октябре 2016-го была признано банкротом решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти. В начале 2017 года все работы на объекте были прекращены, а госконтракт — расторгнут.

В августе 2019 года «Росморпорт» заключил с московским ООО «НПК «МортрансНИИпроект»» договор на разработку проектной документации для завершения строительства. Возведение гидротехнических сооружений и инженерных сетей было выделено в отдельный этап. Требовалось также привести проект 2011-го года в соответствие с действующей нормативно-правовой базой. В октябре 2021 года проектная документация была направлена в ФАУ «Главгосэкспертиза», и в январе 2022-го «Росморпорт» положительное заключение ведомства.