НА РЯБОВСКОМ ШОССЕ ПОСТРОЯТ ТОРГОВЫЙ КОМПЛЕКС

В Красногвардейском районе Санкт-Петербурга на участке, ранее выкупленным на торгах фонда имущества, будет построен торговый комплекс. В минувшие выходные инвестор проекта —  «ГрандСтройИнвестПроект» — приступил к подготовительным работам: земельный участок…
Подробнее…

В Парнасе появится гастрономический кластер

В создание фабрик-кухонь на севере города крупные сети общепита планируют инвестировать от 3–5 млрд рублей. Проект будет реализован в рамках развития третьей площадки Особой экономической зоны в производственной зоне «Парнас», в которой приоритетными резидентами станут пищевые производства.

Осенью 2020 года рестораторы сообщили о желании вкладывать средства в создание технологичных фабрик-кухонь. Тогда инвестиции оценивались от 3 до 5 млрд рублей, в зависимости от числа участников. Чиновники поддержали идею и согласились, что наиболее понятным механизмом будет создание специальной площадки в составе Особой экономической зоны Петербурга. В качестве локации был предложен участок в 30 га в 10-м квартале производственной зоны «Парнас», где ранее планировалось создать продуктово-фармацевтический кластер Food&Drug. По информации «Фонтанки», губернатор Александр Беглов поручил экономическому блоку обосновать бюджетные инвестиции в промзону «Парнас». Основанием стало обращение объединения «Рестоград», представляющего интересы крупных сетей общественного питания, таких как «Теремок», «Токио-city — Бахрома». Компания планирует создание фабрики-кухни для поставок к себе в сеть, а в дальнейшем и другим предприятиям общепита и в розницу. В настоящее время производства «Токио-city — Бахрома» рассредоточены по городу. Эксперты отмечают, что централизация позволит оптимизировать бизнес-процессы и упростить контроль за качеством продукции.

Эксперты отмечают, что статус резидента ОЭЗ Петербурга позволяет получить участок с подведенной инженерной инфраструктурой целевым способом без торгов, а затем выкупить его за 25% от кадастровой стоимости. Кроме того инвесторы не платят налог на имущество в течение 10 лет с момента постановки на учет и налог на землю в течение пяти лет с месяца возникновения права собственности. Взамен город получает рабочие места и инвестиции.

Чтобы запустить проект в промзоне «Парнас», городу необходимо принять принципиальное решение и включить средства в Адресную инвестиционную программу, а после этого подать заявку в Минэкономразвития. Обоснование инвестиций в подготовку территории и создание инфраструктуры, согласно поручению губернатора, экономический блок должен подготовить до конца марта. Площадка ОЭЗ относится к технико-внедренческому типу. Ее резиденты должны вести инновационную деятельность и производить научно-техническую продукцию. При этом рестораторы также соответствуют этим критериям, поскольку любое производство, в том числе пищевое, связано с внедренческими технологиями, использованием современных IT-программ. Проект в Парнасе интересен также туризму и рекреации: на прилегающих к производственной площадки территориях могyт появиться фудхоллы при производствах, тематические гастропарки и научно-популярные лектории по вопросам гастрономии и пищевого производства.