В МУРИНО НОВЫЙ ТОРГОВО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

ООО «ТК Славянка», принадлежащее предпринимателям Оксане Гордишевской и Кириллу Попову, приступает к строительству торгово-развлекательного комплекса «Небо» в Мурино на улице Шувалова. В настоящий момент земельный участок площадью 40 тыс. м2…
Подробнее…

Заброшенный дом Фокина на Мясной сохранил статус памятника

Заброшенный дом Фокина на Мясной улице, 3, сохранил статус памятника. Тем не менее судьба его пока непонятна: власти отказались переделывать его под социальный центр. Дом Фокина на углу Мясной улицы и набережной реки Пряжки был построен в 1833 году по проекту архитектора Шашина. Часть здания — весь корпус вдоль Мясной улицы (желтый) — являлась выявленным объектом культурного наследия. Несколько лет назад здание признали аварийным и расселили. С тех пор тут неоднократно происходили пожары.

В 2008 году было принято решение о приспособлении здания под районный центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов. Как сообщал прошлой осенью председатель комитета по градостроительству и архитектуре Олег Рыбин, в рамках работ по приспособлению комплекса к новому использованию планируется сохранить лицевой корпус-памятник, а вот дворовый корпус на Мясной улице, 3, литера В, будет снесен ради строительства бассейна. При этом чиновник оговорился, что это старый проект, а новый пока не разрабатывался.

Недавно, как известно «Карповке», судьбу дома Фокина градозащитники обсуждали с профильными чиновниками во главе с вице-губернатором Маратом Оганесяном. Оказалось, что проект приспособления здания под инвалидный центр отменен и пока новых планов у властей нет. Было решено обратиться в администрацию Адмиралтейского района и комитет по социальной политике, чтобы те включили дом Фокина в бюджетные программы.

Сегодня КГИОП опубликовал распоряжение о включении здания в список памятников регионального значения. Историко-культурную экспертизу выполнило ООО «Архитектурная мастерская Н. Ф. Никитина». Границы памятника пока не обнародованы.