GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

Склады Петербурга за год подорожали на 50%

средняя стоимость квадратного метра на рынке складов Петербурга выросла почти в 1,5 раза (49,5%), достигнув отметки 65,7 тыс. руб. за кв. м за год – с декабря 2020 года по декабрь 2021-го. Вторую строчку по динамике роста цен занял сегмент торговых помещений, где средний «квадрат» прибавил 19,7%, достигнув отметки в 204 тыс. рублей. Замкнул ТОП-3 сегмент офисов, где цены выросли за год на 16,7%, до отметки в 174,9 тыс. руб. за кв. м. Средняя же стоимость квадратного метра объектов общепита снизилась на 20,32%, до отметки в 182,1 тыс. рублей.

Росту складского интереса способствует бурное развитие маркетплейсов. Кроме того розница активно осваивает формат «dark kitchen» и «dark place» с доставкой. Например, Вкуссвилл сейчас активно открывает подобные распределительные центры. Кроме того, активно растут большие онлайн-маркетплейсы, такие как Озон, Wildberries. Они продолжают арендовать, строить или использовать Build-to-suit.

Так, бюджет аренды подобных помещений значительно вырос и сопоставим с бюджетом аренды торговых помещений. Выросли и метражи аренды. Эта тенденция заметна в продуктовом сегменте. Эксперты отмечают, что рост складского рынка продолжится, но, возможно, будет в процентном отношении не таким высоким. Сейчас полного насыщения рынка не произошло и он продолжает расти.

При этом снижаются ставки аренды на помещения общепита: в этом сегменте больше всего ограничений из-за пандемии. В последние 2—3 года общепит продолжает активно арендовать помещения, но стабильности нет, точки открываются и закрываются. Средний цикл жизни точки общепита составляет 2—3 года. В нынешних условиях подписанный договор с собственником на пять лет уже не гарантирует, что арендатор останется в помещении на 5 лет. Аналитики отмечают дефицит качественных коммерческих помещений, скорость строительства которых уступает темпам роста новых жилых массивов. Кроме того стоимость строительства значительно выросла.