В МУРИНО НОВЫЙ ТОРГОВО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

ООО «ТК Славянка», принадлежащее предпринимателям Оксане Гордишевской и Кириллу Попову, приступает к строительству торгово-развлекательного комплекса «Небо» в Мурино на улице Шувалова. В настоящий момент земельный участок площадью 40 тыс. м2…
Подробнее…

Собственник восстановит «Невскую мануфактуру» за 4 года

КГИОП Петербурга направил в арбитраж иск к АО «Невская мануфактура» с требованием обязать компанию в течение 6 месяцев с момента вступления решения суда в силу выполнить комплекс противоаварийных работ на объекте культурного наследия. Администрация подчеркивает, что новое строительство на пепелище противоречит закону, и здание на Октябрьской, которое является объектом культурного наследия, подлежит восстановлению. В течение 4 лет должна быть закончена реставрация.

Напомним, пожар на территории «Невской мануфактуры» разгорелся 12 апреля, спасателей на Октябрьскую набережную вызвали в 12:35. Меньше, чем за час ранг подняли до пятого — максимального из существующих уровней сложности. Пламя распространилось на 10 тысяч м2, захватило соседнее здание, в котором располагался хостел. К борьбе с огнём привлекли почти 350 пожарных, 240 тонн воды сбросили три вертолёта. Основное здание «Невской мануфактуры» изнутри сгорело полностью, от него остались только стены. При тушении погиб спасатель Илья Белецкий, трое его сослуживцев пострадали.

Ранее КГИОП направил в Управление МВД России по Невскому району Санкт-Петербурга заявление о преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия). Она предусматривает наказание в виде штрафа до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот часов, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Еще в 2015 году по распоряжению КГИОП в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения включён комплекс построек фабрики товарищества шерстяных изделий «Торнтон». Охранный статус получили главный производственный корпус с водонапорной башней (Октябрьская наб., 50А, подлитеры А-5, А-6, А-15), «Дом владельца» (Октябрьская наб., д. 50, лит. А) и «Дымовая труба». Собственник здания уже направлял в комитет письмо, где высказывал намерение реставрировать здание после пожара, позднее такое же ушло на имя губернатора. По данным экспертов, в сгоревшем корпусе отсутствовали или были неисправны противопожарная сигнализация и автоматические системы пожаротушения, системы оповещения и дымоудаления.