В МУРИНО НОВЫЙ ТОРГОВО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

ООО «ТК Славянка», принадлежащее предпринимателям Оксане Гордишевской и Кириллу Попову, приступает к строительству торгово-развлекательного комплекса «Небо» в Мурино на улице Шувалова. В настоящий момент земельный участок площадью 40 тыс. м2…
Подробнее…

Рост цен на стройматериалы изменит условия госконтрактов

Резкий рост цен на стройматериалы последних месяцев вынудило Минстрой подготовить законопроект, позволяющий изменять условия госконтрактов, в случае если удорожание материалов приводит к росту стоимости строительства на пять и более процентов. По оценке экспертов, в сегодняшних условиях невозможно заранее прогнозировать цены на стройматериалы. В сочетании с отсутствием права на корректировку госконтрактов это приводит к срыву сроков, расторжению договоров и убыткам подрядчиков. Так, по мнению экспертов отрасли, только из-из роста цен на металл в этом году строители могут потерять до 42 млрд руб.

Минстрой предлагает сделать механизм заключения строительных госконтрактов более гибким. Ведомство подготовило проект изменений в закон о контрактной системе (44-ФЗ), которые позволят корректировать условия заключенных минимум на год госконтрактов при заметном повышении цен на стройматериалы. Основанием для таких действий может стать рост цен хотя бы на одну позицию, если это приводит к удорожанию стоимости строительства более чем на 5% и к связанной с этим невозможности исполнения контракта. При этом предусматривается, что пересмотр условий госконтракта не должен приводить к увеличению сроков его исполнения и удорожанию строительства более чем на 30%.