В ОСНОВАНИЕ «СКА АРЕНА» ЗАБИВАЮТ СВАИ

В конце июля в снование спортивного комплекса СКА Арена на проспекте Юрия Гагарина, 8 началась забивка свай. При этом проспект Юрия Гагарина в районе КПП перекрыт для движения автотранспорта, там…
Подробнее…

Склады показали устойчивость к пандемии

Склады оказались самым стабильным и перспективным сегментом российского рынка коммерческой недвижимости, отмечают эксперты. Во время пандемии спрос на складские площади существенно вырос. Востребованы как классические логистические центры, так склады небольшой площади в городской черте. Во-первых, существенно выросли объемы курьерской доставки. Во-вторых, на фоне возможности закрытия границ наметилась тенденция на локализацию производства и увеличение объемов хранения запасов, стали популярны небольшие склады в городской черте.

Сейчас в Москве наблюдается высокий спрос наблюдается на качественные склады на границе МКАД площадью до 3 тыс. м2 либо свыше 15 тыс. м2. Потребности в средних площадях практически нет. По данным аналитиков, дефицит качественных складских площадей с учетом проектов Light Industrial в столице составляет порядка 7 млн кв. м.

Агрологистика — еще один перспективный сегмент складской недвижимости. В России в последние годы стабильно растут объемы сельскохозяйственного производства и спрос покупателей на натуральные продукты. При этом наблюдается острый дефицит качественных площадей для хранения и переработки сельхозпродукции. Большинство работающих овощных баз морально устарели, не соответствуют санитарным нормам и нормам безопасности.

С учетом формирующейся тенденции и последствий воздействия коронавируса на сферу торговой недвижимости популярность в ближайшие годы будет набирать формат DarkStore – магазин-склад без покупателей, в котором профессиональные комплектовщики собирают онлайн-заказы. Объекты площадью 100-200 м2 для размещения пунктов доставки или самовывоза ищут как крупные сети, так и владельцы небольших интернет-магазинов. При этом потенциальные арендаторы не предъявляют жестких требований, рассматривая помещения на цокольных, первых и вторых этажах, с различной высотой потолка, без витринных окон, зон погрузки и выгрузки. Ожидается, что под склады последней мили и пункты самовывоза будут перепрофилировать освобождающиеся помещения заведений торговли, сферы услуг и общественного питания, а также ранее неликвидные коммерческие площади.

Кроме того растет спрос на склады хранения личных вещей в крупных городах. Сегмент начинает активно развиваться в районах плотной жилой застройки. Уменьшение площади квартир в бюджетных проектах создает потребность в кладовых для хранения личных вещей: велосипедов, снаряжения для охоты и путешествий, зимней одежды. Данная ниша очень перспективна и пока свободна, отмечают эксперты.

Петростройбаза