GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

СПб: Суд обязал «Главстрой» принять на себя часть обременений по Апраксину двору

Арбитражный суд Петербурга удовлетворил иск КГИОПа к «Главстрою», в котором он требовал от компании принять охранные обязательства по части зданий Апраксина двора.

Тяжба между комитетом по охране памятников и ООО «Главстрой-СПб» касается ряда корпусов Апраксина двора, которые являются памятниками, однако не взяты инвестором под опеку. Охранные обязательства по объектам не удалось заключить, поскольку их вариант, предложенный ведомством, налагал на «Главстрой» обязательства более строгие, чем те, что были сформулированы экспертизой, проведенной по заказу самого инвестора.

Всего в арбитражном суде рассматривалось девять аналогичных исков, в которых КГИОП выступает истцом, а «Главстрой» ответчиком. Часть из них удовлетворена, а рассмотрение части дел уже не впервые отложено. Любопытно, что среди причин, по которым заседания суда в разное время переносились, называется в том числе неявка на рассмотрение дела специалистов КГИОПа.

Напомним, что ранее чиновники Смольного заявили о своем решении не продлять с «Главстроем» инвестиционный договор на реконструкцию Апраксина двора, поскольку инвестор не смог представить концепции перестройки, учитывающей охранный статус исторических корпусов рынка. Тем не менее договор на аренду территории с инвестором продолжает действовать, а потому компания должна урегулировать в том числе и вопрос с охранными обязательствами.