Образцовая школа в «Образцовых кварталах»

ООО «СЗ Терминал-Ресурс» завершает строительство школы на 825 учеников на территории жилого комплекса «Образцовые кварталы» на Пулковском шоссе. Сейчас подрядчик оборудует стадион и площадки для торжественных мероприятий. Здание школы состоит…
Подробнее…

Будущее археологических открытий на Охтинском мысу

Ведущие архитекторы, археологи, историки Санкт-Петербурга приняли резолюцию, которая будет направлена министру культуры РФ А.А. Авдееву
и губернатору Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко. 26 января в рамках Совета по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского Союза архитекторов в Доме архитектора прошел круглый стол «Археологические памятники на Охтинском мысу и проекты их музеефикации», а также выставка проектов ландшафтного археологического музея на Охтинском мысу (дипломные работы студентов СПбГАСУ и Академии художеств).

Судьба Охтинского мыса – вопрос государственной важности  — продолжает тревожить специалистов и общественность. Круглый стол и выставка 26 января в Доме архитекторов имели резонанс в профессиональной среде и среди тех, кого волнует судьба уникального памятника – «Петербургской Трои». На протяжении месяца после встречи в Доме архитектора участники круглого стола – ведущие археологи, историки, архитекторы, инженеры, музееведы – продолжали обсуждать проблемы, связанные с музеефикацией и сохранением обнаруженных на Охтинском мысу уникальных археологических памятников с IV тысячелетия до н. э. до петровского времени.

Сегодня крупнейшие ученые и практики решительно высказываются за возвращение Охтинского мыса в собственность государства, за разработку проектов музеефикации памятников Охтинского мыса, за создание ландшафтного историко-архитектурного и археологического музея-заповедника с полным сохранением обнаруженных исторических памятников. Участники Совета подтвердили уникальность и высочайшую историко-культурную ценность археологических памятников мыса для Санкт-Петербурга и России, отметили их европейскую культурную значимость. Здесь сохраняются объекты и археологические слои различных эпох, свидетельствующие о пятитысячелетней истории Приневья, предшествующей Петербургу. Среди них уникальные по масштабам поселения и промысловые зоны древних людей, эпохи неолита и раннего металла, фортификационные сооружения эпохи средневековья и нового времени: мысовое городище новгородского времени, крепости Ландскрона 1300 г. и Ниеншанц XVII в., а также поля сражений за сохранение выхода Русского государства в Балтику в 1301 , 1656 и 1703 гг., позднесредневековый некрополь жителей Невского устья, сооружения Охтинской корабельной верфи XIX в.

Учитывая выдающееся значение памятников Охтинского мыса, необходимо обеспечить их полное сохранение и разумное использование в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Важно обеспечить полную консервацию археологических объектов и раскопов на территории проведенных исследований, произвести временную рекультивацию участка с созданием здесь зеленой зоны до утверждения проекта его использования. А также добиваться сохранения археологических объектов на Охтинском мысу: стоянки эпохи неолита, раннего метала; мысовое городище XIII в.; крепость Ландскрона 1300-1301 гг.; позднесредневековый могильник XVI-XVII вв.; крепость Ниеншанц XVII в.; Охтинская верфь ХIX в. — как выявленных объектов культурного наследия с последующим включением их в Единый Государственный реестр. Важно проведение независимой историко-культурной экспертизы объектов Охтинского мыса. Необходимо инициировать разработку проектов музеефикации памятников Охтинского мыса и создания ландшафтного архитектурно-археологического музея с полным сохранением обнаруженных исторических памятников.

Петростройбаза