ВТОРОЙ АПАРТ ОТЕЛЬ У МЕТРО КИРОВСКИЙ ЗАВОД

ГК «ПСК» приступает к строительству второй очереди  апарт-отеля Putilov Apart рядом с метро Кировский завод. Подрядчик установил ограждение и подготовил площадку для размещения строительной техники. До 2026 года там вырастет…
Подробнее…

Дом Ропса на Петровском острове переоборудуют под спортцентр

Проект сохранения дореволюционного деревянного здания — дома Ропса — на территории Речного яхт-клуба на Петровской косе согласован. Строение приспособят для спортивной школы высшего спортивного мастерства по водным видам спорта. Там расположатся тренерские, методические кабинеты, конференц-зал на 40 человек, раздевалки. Заказчиком работ выступает спортшкола, проект выполнило ООО «Научно-проектная организация Волгоградохранкультура». Деревья и кустарник, находящиеся в непосредственной близости к фундаментам, вырубят; построят террасу, оборудуют пандус для маломобильных посетителей. Реконструкция предполагает подъем здания при помощи домкратов на на высоту, необходимую для замены нижних опорных балок.

Деревянный дом датируется (примерно) 1913–1914 годом. Он был построен для управляющего Акционерным обществом «Нефтеперегонный завод Ропс и Ко» купца 1-й гильдии Эрнеста Васильевича Ропса. Предположительно, на первом этаже здания располагалась контора, на втором – жилые помещения. В советское время в нем располагались помещения яхт-клуба, но в начале 1980-х они переехали в новое здание (кстати, недавно получившее охранный статус). Дом с тех пор разрушается, как отмечается в документах – здание находится в аварийном состоянии.