НА УЛИЦЕ МАРАТА ПОСТРОИЛИ НОВЫЙ АПАРТ-ОТЕЛЬ

Строительная компания «Новая линия» завершила строительство апарт-отеля «Наследие на Марата» в Подъездном переулке, 12. В настоящее время в здании ведутся отделочные работы и устанавливаются двери. Выполнены работы по монтажу вентиляции….
Подробнее…

Торговые центры готовятся к реконцепции

Рынок торговых центров готовится к реконцепции. Пандемия 2020—2021, санцкии 2022, уход крупных западных ретейлеров и снижение трафика снизили наполняемость торговых центров. Обещанного наплыва иностранных компаний из Турции, Китая, Узбекистана, о котором говорили весной-летом 2022 года, не случилось. Сегодня состав арендаторов торговых центров пополняется в основном за счёт роста числа российских брендов.

Около 40% магазинов в торговых центрах остаются закрытыми. Эксперты прогнозируют, что при сохранении этой тенденции ТЦ будут вынуждены проводить реконцепции и заполнять свои площади другими арендаторами, например, клиниками, лабораториями. Возможно усиление развлекательных направлений, таких как мастер-классы, фотолокации, студии для блогеров, образовательные центры, выставки и, возможно, кинотеатры будут заменены на интерактивные театры и шоу, больше внимания будет уделено детским развлечениям.

Ожидается, что на период в 6 месяцев они снизятся на 15-30%. Арендодатели будут активнее давать дисконты, подписывать краткосрочные соглашения на 4—6 месяцев с арендаторами, так как никто не знает, как будут развиваться события. При этом торговым центрам придётся вкладывать больше денег в маркетинг для хотя бы сохранения трафика и удержания тех арендаторов, которые есть.

Согласно исследованию консалтинговой компании NF Group в Санкт-Петербурге (ex-Knight Frank St. Petersburg), в 2022 году в городе был введен только один качественный торговый центр «Прометей» (12,6 тыс. кв. м арендопригодной площади), согласно классификации NF Group. Также после реконструкции здания Варшавского вокзала заработал фуд-молл Vokzal 1853. Кроме того, отмечается, что девелоперская активность направлена на развитие торговых объектов в пригородных локациях. В 2023–2025 гг. на рынок могут выйти шесть объектов суммарной арендопригодной площадью 165 тыс. кв. м: два в городе – ТРЦ Hollywood и «Заневский каскад», IV очередь, и четыре в пригороде  –  два в Мурино, по одному – в Колпино и в Парголово. В 2023–2025 гг. на рынок могут выйти шесть объектов суммарной арендопригодной площадью 165 тыс. кв. м: ТРЦ Hollywood – у станции метро «Пионерская»; «Заневский каскад», IV очередь – рядом со станцией метро «Ладожская». В пригородах строится четыре торговых центра: два в Мурино – «Экопарк» и «Небо», «Экопарк» – в Парголово, а также ТЦ в Колпино на ул. Пролетарской. Эксперты отмечают, что девелоперская активность смещается в пригороды, поскольку в черте города рынок насыщен торговыми площадями, в то время как в крупных жилых массивах, прилегающих к городу, наблюдается их дефицит. Также наблюдается крайне ограниченное количество подходящих площадок для строительства торговых центров в черте города.