В БУГРАХ ПОСТРОЯТ СУПЕРСКЛАД

Московское АО «Совенго Плюс» приступает к строительству современного логистического комплекса в поселке Бугры рядом с кольцевой автодорогой. На двух земельных участках суммарной площадью 250 тыс. м2 планируется возвести шесть складов….
Подробнее…

Вторичка не планирует уступать в цене

Цены в объявлениях о продаже квартир в крупных городах страны остаются стабильными с начала лета. Наблюдаются лишь незначительные корректировки в обе стороны в размере 0,5-1%. Рост цен на квадратные метры замедлился даже в Сочи и других курортных городах. И хотя официально стоимость квадратного метра не снижается, реальные сделки происходят с дисконтом: например, купить квартиру в Вологде удается со скидкой в 3-6%.

Агрегаторы объявлений недвижимости и крупные агентства констатируют постепенное восстановление спроса после непродолжительного затишья. В начале ноября выросло и число просмотров, и количество звонков. Активность восстанавливается практически во всех регионах, но рост интереса не конвертируется в рост числа реальных сделок. Покупатель сохраняет осторожность в условиях стагнирующих доходов, негативного информационного фона, неопределенности, высоких ипотечных ставок на вторичном рынке. Также в этом году рынок недвижимости столкнулся с оттоком части потенциальных покупателей и мобилизацией.

Низкая активность покупателей привела к увеличению объемов предложений и сроков экспозиции. Срок продажи квартиры от момента публикации объявления до сделки зависит от числа комнат. Так однокомнатные квартиры в среднем продаются за 55 дней. Двухкомнатные квартиры ждут своего покупателя около трех месяцев, трехкомнатные — 76 дней. В сентябре срок экспозиции в большинстве российских регионов вырос на 5-10%. В октябре сроки экспозиции продолжили рост. Средний срок предложения о продаже квартиры зависит и от региона. Например, в Ростовской области продать однокомнатную квартиру в среднем удаётся за 41 день, а в Республике Татарстан — за 65.

Если на квартиру не нашлось покупателя в течение трех месяцев, это может быть сигналом и для продавца, и для покупателя. Возможно, продавцу стоит что-то улучшить в квартире, например, заменить потертое напольное покрытия или вывезти старую мебель. Иногда стоит на время снять квартиру с экспозиции, чтобы вернуть ее в продажу в обновленном виде. Для продавца это повод деликатно настаивать на большем дисконте: скидка всегда обсуждается при просмотре.

Заметного снижения цен не происходит и на первичном рынке недвижимости, несмотря на растущий объем предложения и снижение покупательской активности. В октябре стоимость квадратного метра в новостройках на крупнейших региональных рынках даже выросла на 0,3%. За год рост средних цен составил 22%.

реклама