В МУРИНО НОВЫЙ ТОРГОВО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

ООО «ТК Славянка», принадлежащее предпринимателям Оксане Гордишевской и Кириллу Попову, приступает к строительству торгово-развлекательного комплекса «Небо» в Мурино на улице Шувалова. В настоящий момент земельный участок площадью 40 тыс. м2…
Подробнее…

Элита выбирает редевелопмент

В Санкт-Петербурге доля проектов редевелопмента в элитном жилье увеличилась в два раза – до 78% от общего объема элитного жилья, увеличившись в два раза с 2012 года. Средняя цена квадратного метра в проектах, построенных на бывших промышленных и нежилых территориях, за 10 лет выросла на 216% и составила 608,5 тыс. руб., при этом цена в элитных объектах, построенных на свободных участках, за этот же период увеличилась на 126% и составила 606,5 тыс. руб. Если раньше строительство элитного жилья на территории под редевелопмент было единичным, то в настоящее время основное предложение сконцентрировано именно в бывших промышленных или нежилых локациях, где возводятся комплексы со средней жилой площадью около 24 тыс. кв. м.

На рынке наблюдается повышенный интерес со стороны девелоперов к бывшим промышленным локациям. Доля таких проектов в высоком ценовом сегменте будет увеличиваться. Общая площадь реализованного жилья А-класса на участках под редевелопмент в I квартале 2022 года достигла 7,4 тыс. кв. м (более 70 квартир), что составляет 78% объема продаж всего элитного жилья.

С I квартала 2021 года по I квартал 2022 года в продажу вышло три элитных объекта редевелопмента, среди которых – новые корпуса в ранее реализуемом комплексе Neva Haus,
проекты: «Северная корона» на месте одноименной гостиницы и «Петровская коса 1» на территории бывшего ЦНИИ лесосплава.

В настоящее время в Петербурге реализуется восемь элитных проектов редевелопмента, более половины из них введены в эксплуатацию. Все эти объекты строятся в элитных локациях
Петроградской стороны и Петровского острова. Самыми крупными из них являются Neva Haus («Группа ЛСР»), расположенный на месте бывшего пивоваренного завода «Бавария», и
«Петровская Доминанта» («Группа Эталон») – на территории бывшей экспериментальной судоверфи. Квартиры и апартаменты реализуются с черновой отделкой. Исключение составляет комплекс One Trinity Place, построенный на месте производственных помещений бывшего завода «Вулкан» и предлагающий к продаже квартиры с чистовой отделкой и частичной меблировкой.

Сегодня известно о нескольких перспективных проектах редевелопмента общей жилой площадью около 250 тыс. кв. м. Из них 80% площадей расположены в Петроградском районе, остальные 20% – в Центральном. Татьяна Любимова, директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg отмечает: «Во всех престижных локациях города — на Крестовском и Петровском островах, в «Золотом треугольнике» — практически отсутствуют свободные земельные участки для строительства элитных жилых комплексов. Поэтому девелоперы все чаще возводят новые объекты на бывших промышленных территориях или реконструируют исторические здания. Несмотря на высокий спрос со стороны покупателей на проекты реконструкции из-за их архитектурного облика, для застройщиков наиболее привлекательными в реализации являются именно проекты редевелопмента территорий, поскольку позволяют избежать дополнительных осложнений, связанных, например, с охранными ограничениями зданий. Тем не менее мы видим перспективы развития как проектов редевелопмента, так и проектов реконструкции, поскольку каждый из этих форматов будет востребован покупателями».

Петростройбаза