В МУРИНО НОВЫЙ ТОРГОВО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

ООО «ТК Славянка», принадлежащее предпринимателям Оксане Гордишевской и Кириллу Попову, приступает к строительству торгово-развлекательного комплекса «Небо» в Мурино на улице Шувалова. В настоящий момент земельный участок площадью 40 тыс. м2…
Подробнее…

Цены на строительные материалы зафиксируют

Всероссийский центр национальной строительной политики (ВЦНСП) направил в Правительство России инициативу о создании Единого федерального центра поставщика, подведомственного Минстрою. Цель — фиксация цен на стройматериалы для государственных строек, например, социальных и спортивных объектов, школ, детсадов, больниц и других.

«Единый федеральный центр поставщика будет заниматься контролем рынка строительных материалов, вести аналитику, обеспечивать потребности госстроек. Остальным участникам рынка придется ориентироваться на установленные цены», — сказал «Известиям» председатель ВЦНСП Александр Моор. Сегодня госзаказчикам приходится закупать стройматериалы по рыночной стоимости, объяснил он.

Напомним, за последний год стройматериалы в среднем подорожали на 25−30%, а цена некоторых наименований увеличилась на 50−100%, к ним относятся металлопрокат, в том числе арматура, и нерудные материалы (песок, щебень). В первой половине марта 2022 года арматура и импортируемые отделочные материалы стали дороже на 20−30%.

«Единый федеральный центр поставщика будет высчитывать себестоимость производства стройматериалов, плюсовать к ней расходы на логистику в определенный регион и прибавлять к этой сумме 20−25% чистой прибыли. Сегодня же накрутка иногда достигает 200−300%», — уточнил Александр Моор.

Петростройбаза