РЯДОМ С МЕТРО «МОСКОВСКИЕ ВОРОТА» ОТКРЫВАЕТСЯ НОВЫЙ БИЗНЕС-ЦЕНТР

ООО «Адамант-Строй» завершило реконструкцию восьмиэтажного здания на Черниговской улице, 8 под многофункциональный комплекс «Северная Пальмира». В ближайшее время там откроется бизнес-центр класса А с парковкой на 300 машиномест. Реконструируемое здание…
Подробнее…

Поставщики поддержат друг друга на стройках

Из-за резкого скачка курса доллара на фоне последних событий застройщики жилья и DIY-ритейлеры стали получать отказы производителей некоторых стройматериалов на отгрузку товаров. Эксперты отмечают, что многие строительные проекты будут пересмотрены, предстоит замена импортных товаров российскими аналогами, поскольку поставщики хотят повысить цены на продукцию на 30% уже с марта. В первую очередь это коснется импортных материалов, которые на сегодняшний день составляют до 40% сырья в строительстве жилья.

Стоит отметить, что не все производители отменяют поставки. Так, компания ТЕХНОНИКОЛЬ продолжает производить материалы и осуществлять поставки. «Однако, не можем выпускать больше, чем позволяют мощности наших предприятий по производству кровельных, тепло- и гидроизоляционных материалов, — сообщает Сергей Колесников, управляющий партнер ТЕХНОНИКОЛЬ. — Наши заводы загружены полностью, выпускают 110 — 120% от проектной мощности. Из-за ажиотажного спроса возможны краткосрочный дефицит и задержки в поставках». От отметил, что дефицит строительных материалов по всему миру наблюдается с середины 2020 года: «На сегодняшний день дефицит сохраняется. В сегменте строительных материалов уровень импортозамещения достигает 90%. Поэтому даже если импорт строительных материалов полностью прекратится, тотального дефицита бояться не стоит. Решить проблему дефицита может строительство и запуск новых заводов. Но на это нужно минимум 2 года. Кроме того, за прошедшие годы выросла стоимость новых инвестиционных проектов ряда отраслей промышленности строительных материалов в текущих ценах более, чем в 2 раза. При этом срок окупаемости по-прежнему составляет более 10 лет, что делает инвестиции в производство этих материалов высокорискованными. Со стороны Правительства сейчас нужно сохранение и упрощение поддерживающей промышленной политики как на федеральном, так и региональном уровнях, которая будет с помощью процентных субсидий, целевых займов помогать строительству новых мощностей. В связи с новым курсом доллара необходимо предусмотреть софинансирование со стороны ВЭБ, минимум 60% от стоимости проекта».

При этом участники рынка отмечают, что санкции в отношении российских банков не отразятся на кредитовании отечественных девелоперов. «Проектные кредиты обеспечены средствам покупателей на эскроу-счетах. Они не зависят от заимствований на внешних рынках», — пояснил финансовый директор «Сити-XXI век», имеющей кредиты в Сбербанке, Константин Холопов.