В МУРИНО НОВЫЙ ТОРГОВО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

ООО «ТК Славянка», принадлежащее предпринимателям Оксане Гордишевской и Кириллу Попову, приступает к строительству торгово-развлекательного комплекса «Небо» в Мурино на улице Шувалова. В настоящий момент земельный участок площадью 40 тыс. м2…
Подробнее…

ФОДД восстановит усадьбу Кнопа в Москве

Научная реставрация городской усадьбы А. Л. Кнопа и усадьбы Четверикова-Кнопа в Колпачном переулке начинается под контролем Департамента культурного наследия Москвы. Генеральным подрядчиком в ходе тендера была выбрана компания ФОДД. В ходе реставрации интерьерам вернут облик рубежа XIX–XX веков. Научное руководство и авторский надзор за проведением реставрации и приспособлением объектов для современного использования осуществляют лицензированные Министерством культуры компании: ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» (ЦНРПМ) и ООО «Финпроект».

Подготовка проектов научной реставрации объектов культурного наследия длилась с 2019 года. Специалистами были выявлены уникальные исторические  интерьеры, скрытые в советское время под слоями краски и панелями из ДСП. В усадьбе Четверикова-Кнопа реставраторы обнаружили альфрейную живопись на стенах, гончарные воздуховоды, исторические каменные и паркетные полы. В рамках приспособления под современное использование городской усадьбы А. Л. Кнопа будет реализован проект создания фамильного музея великой династии промышленников. Представители семьи Кнопп в России и Германии в настоящее время продолжают собирать семейные экспонаты и фотографии, которые могут помочь реставраторам и создателям музея.

Работы ведутся за счет средств частных инвесторов. Ожидаемый срок завершения работ — начало 2023 гг.