В МУРИНО НОВЫЙ ТОРГОВО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

ООО «ТК Славянка», принадлежащее предпринимателям Оксане Гордишевской и Кириллу Попову, приступает к строительству торгово-развлекательного комплекса «Небо» в Мурино на улице Шувалова. В настоящий момент земельный участок площадью 40 тыс. м2…
Подробнее…

Коворкинги идут в спальные районы

Общественные офисные пространства — коворкинги — выходят за пределы Центрального района. В Санкт-Петербурге в этом году откроются мини-коворкинги в спальных районах. Существуют разные форматы коворкингов. Есть специализированные, где можно арендовать рабочее место с необходимым оборудованием и инструментами («Время шить», столярный «Класс труда», бьюти-направление в MASTER PLAY), коворкинги для работающих родителей с детьми, с которым занимается няня. В 2021 году к запуску планируется более 17 тыс. кв. м. площадей гибких пространств и коворкингов. Таким образом общая площадь коворкингов превысит отметку в 53,0 тыс. кв. м. Стоимость фиксированного места варьируется от 9500 до 25000 рублей за рабочее место в месяц, аренда нефиксированного места — от 5000 до 10000 рублей за рабочее место в месяц.

Центральный район является лидером в объеме предложения на 2021 год –36%, на Красногвардейский и Адмиралтейский районы приходится по 19%, на Василеостровский – 16%, Петроградский – 6%, Московский – 3%. Сегодня наблюдается тенденция активной аренды коворкингами свободных площадей в бизнес-центрах, располагающихся у метро (Rodelen-PAGE, Case и др.). Аналитики отмечают увеличение числа заявок со стороны корпоративных клиентов, которые готовы рассматривать 100-300 рабочих мест. Растет спрос на гибкие оборудованные площади — более 80% резидентов коворкингов – крупные компании. «В будущем гибкие пространства могут стать основным форматом на рынке, — уверен Михаил Тюнин, заместитель генерального директора Knight Frank St Petersburg. — Арендатору предлагается пространство, укомплектованное рабочими местами, с полной отделкой и продуманной логистикой. В любой момент можно заехать, выехать, не расходуя средства на ремонт и обслуживание. Гибкие пространства сильно оживляют бизнес, делая коммуникации более неформальными».

Среди крупнейших открытий 2020 года AVENUE PAGE (4 тыс. кв. м) и коворкинг сети «Практик» (2 тыс. кв. м) в общественном пространстве «Линии». Крупнейшей сделкой в городе стала аренда коворкинга AVENUE PAGE компанией «Почта России» на 200 рабочих мест, в текущем году «Почта России» также арендовала площади под 71 рабочее место в аналогичном коворкинге под собственный IT-хаб, Российско-Германская внешнеторговая палата арендовала 45 мест в «Практике» на Гороховой. На долю компании «Практик» приходится около 40% будущего предложения («Практик Охта» – 3,3 тыс. м², «Практик Гороховая» – 3,2 тыс. м²). Владимир Дорофеев, исполнительный директор сети коворкингов «Практик» отмечает, что отмечается рост спроса на коворкинги, особенно со стороны крупных арендаторов. Например, «Газпром» арендовал рабочие места в «Практике» на Гороховой. В ближайшее время «Практик» запустит новый формат — мини-коворкинги Ofix в жилых комплексах спальных районов на Комендантском проспекте и на Типанова. Оплачивать аренду будут не сотрудники, а работодатели, предлагая работу рядом с домом как дополнительную опцию к соцпакету. Эксперты рынка уверены, что в будущем классические бизнес-центры и гибкие офисные пространства будут сближаться. Уже сейчас бизнес-центры, ориентируясь на коворкинги, добавляют на своей территории переговорные комнаты, которые можно арендовать, отдав другие помещения под аренду.

Коворкинг (от англ. coworking, рус. — «сотрудничество») пространство, коллективный офис (англ. coworking space). Коворкинг характеризует гибкую организацию рабочего пространства и стремление к формированию сообществ резидентов и внутренней культуры.