В МУРИНО НОВЫЙ ТОРГОВО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

ООО «ТК Славянка», принадлежащее предпринимателям Оксане Гордишевской и Кириллу Попову, приступает к строительству торгово-развлекательного комплекса «Небо» в Мурино на улице Шувалова. В настоящий момент земельный участок площадью 40 тыс. м2…
Подробнее…

Цены на стройматериалы выросли на 25–80% с начала 2021 года

Цены стройматериалы выросли на 25–80% с начала 2021 года. Эксперты отмечают, что арматура подорожала почти в два раза. В связи с этим подорожали и все изделия, содержащие металл, — металлопластиковые окна, двери, инженерные системы, трубы и воздуховоды. ФАС еще в декабре 2020 года начала расследование роста цен на рынке металлопродукции, а в феврале 2021 года власти Ленобласти пожаловалась в ФАС на резкий рост стоимости арматуры. В результате ФАС в рамках проверки нашла признаки антиконкурентного сговора продавцов. Главной опасностью такой ситуации видится еще большее подорожание квадратного метра, а также строительных госконтрактов, коррекция суммы в которых невозможна. Так, в конце 2020 года в Минстрое решили организовать регулярный мониторинг цен на стройматериалы и выстроить диалог между девелоперами и металлургами в попытках сдержать цены.

Наибольший рост цен показала сталь и чёрный металлопрокат: стоимость лома основного сырья для сортового проката в январе 2021 года выросла на 73% за год. В феврале 2021 года произошло снижение цен на 10–15% по причине обращения властей в ФАС. Подорожание повлияло на стоимость изделий, в составе которых значительная доля металла. Рост цены на горячекатаную арматурную сталь составил порядка 58% с декабря 2020 по январь 2021. Другие строительные материалы, к примеру, кирпич тоже поднялись в цене, но в меньшей степени.