НА РЯБОВСКОМ ШОССЕ ПОСТРОЯТ ТОРГОВЫЙ КОМПЛЕКС

В Красногвардейском районе Санкт-Петербурга на участке, ранее выкупленным на торгах фонда имущества, будет построен торговый комплекс. В минувшие выходные инвестор проекта —  «ГрандСтройИнвестПроект» — приступил к подготовительным работам: земельный участок…
Подробнее…

Застройщики Петербурга начали скрытно снижать цены

В январе 2021 года спрос на вторичном рынке Санкт-Петербурга вырос на 14,74% по сравнению с декабрем 2020 года. При этом количество запросов в первом месяце 2021 года оказалось на 55,49% выше, чем в том же месяце, но годом ранее.

Эксперты отмечают, что объем предложения на вторичном рынке Петербурга существенно не вырос. Высокий спрос на вторичку говорит о том, что люди, выбирая между строящимся и готовым жильем, предпочитают второе. Это связано с тем, что квартиры в новостройках сейчас продаются по цене готового жилья. Вследствие этого выбор для многих очевиден — люди выбирают возможность купить и сразу заехать. Сегодня застройщики уже начали стимулировать покупателей бонусами, акциями и подарками, реагируя на переток людей на вторичный рынок. Как мы знаем такие стимулы являются завуалированным снижением цены. Кроме того, можно говорить о том, что застройщики ждут снижения спроса после отмены льготной ипотеки и готовятся к этому моменту.

До июня на вторичном рынке Петербурга цены будут расти незначительно. Отмена льготной ипотеки может привести к дополнительному, но не очень значительному росту цен в сегменте готового жилья, уверены аналитики. 80% предложения на вторичном рынке продается по завышенным ценам, но высокая стоимость – это новая реальность. На рынке остаются покупатели, которые сознательно ищут только вторичные объекты. Как правило, это касается тех локаций, где нового строительства практически нет.